১. মনে খায়েশ না থেকে যদি ভয় থাকে বা জোর করে খায়েশ আসতে চায় ভাবতে চাই না বলে তাহলে কি হুরমত হতে পারে?

২. কোন মেয়েকে ফাজলামি করে মেয়ে বললে, তারপর এমনিতে বোন বললে তার সাথে পরবর্তীতে বিবাহ জায়েজ হওয়াতে কোন বাঁধা নেই তো তাই না?

৩. কোন মেয়েকে মনে মনে পছন্দ করলে পরবর্তীতে তার মেয়েকে বিবাহ করা কি জায়েজ হবে?

৪. ভুলবশত শাশুড়িকে শাহাওয়াতের সাথে জড়িয়ে ধরলে কি হুরমত সৃষ্টি হবে।

1 Answer

by (719,040 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
না,হুরমত প্রমাণিত হবে না।

(২)
কোন মেয়েকে ফাজলামি করে 'মেয়ে' বলে ডাকলে বললে, তাকে পরবর্তীতে বিয়ে করতে কোনো অসুবিধে নাই। কেননা বিবাহ বন্ধনে না থাকলে যিহার প্রমাণিত হয় না।

(৩)
https://www.ifatwa.info/9418 নং প্রশ্নে আমরা বলেছি যে,
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
الَّذِينَ يُظَاهِرُونَ مِنكُم مِّن نِّسَائِهِم مَّا هُنَّ أُمَّهَاتِهِمْ إِنْ أُمَّهَاتُهُمْ إِلَّا اللَّائِي وَلَدْنَهُمْ وَإِنَّهُمْ لَيَقُولُونَ مُنكَرًا مِّنَ الْقَوْلِ وَزُورًا وَإِنَّ اللَّهَ لَعَفُوٌّ غَفُورٌ
তোমাদের মধ্যে যারা তাদের স্ত্রীগণকে মাতা বলে ফেলে, তাদের স্ত্রীগণ তাদের মাতা নয়। তাদের মাতা কেবল তারাই, যারা তাদেরকে জন্মদান করেছে। তারা তো অসমীচীন ও ভিত্তিহীন কথাই বলে। নিশ্চয় আল্লাহ মার্জনাকারী, ক্ষমাশীল।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
কোন মেয়েকে মনে মনে পছন্দ করলে পরবর্তীতে তার মেয়েকে বিবাহ করা জায়েজ হবে।

(৪)ভুলবশত শাশুড়িকে শাহাওয়াতের সাথে জড়িয়ে ধরলেও হুরমত প্রমাণিত হয়ে যাবে।