প্রশ্ন১:আমরা অনেক সময় ফুটবল খেলা দেখার সময় বলি ইনশাল্লাহ  আর্জেন্টিনা/ব্রাজিল জিতবে।অমুসলিম দেশের খেলার ক্ষেএে ইনশাল্লাহ বললে কি গুনাহ হবে?

প্রশ্ন২: "বিদ্যুৎ চমক তাদের দৃষ্টিশক্তি প্রায় কেড়ে নেয়। আসমানের বিদ্যুৎ যখন অন্ধকার প্রান্তরে তাদের জন্য আলো নিয়ে আসে, তখন তারা কয়েক কদম অগ্রসর হয়। কিন্তু যখন অন্ধকারাচ্ছন্ন হয়, তখন তারা থমকে দাঁড়ায়। আল্লাহ চাইলে তাদের শ্রবণ ও দৃষ্টিশক্তি কেড়ে নিতেন। নিশ্চয়ই আল্লাহ সর্ব বিষয়ে সর্বশক্তিমান।"

উক্ত আয়াতে আসমানের বিদ্যুত বলতে কি বিজলী চমকানোর কথা বলা হয়েছে?যেমন: বিদ্যুৎ চমকালে সেই আলোয় আমরা হাঁটতে পারি।আর আলোটা বন্ধ হলে আমরা থমকে দাঁড়াই।বিষয়টা কি এমন?

1 Answer

by (715,760 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
প্রত্যেক মুসলমানের জন্য নেক কাজ করা ও নেক কাজ করার প্রতি উৎসাহিত থাকা জরুরী। নেক কাজ ব্যতিত বেহুদা কাজ থেকে বেঁচে থাকা জরুরী। নেক কাজ পৃথিবীতে সংগঠিক হোক, সেই কামনা বাসনা অন্তরে রাখা অত্যন্ত জরুরী।
ইনশা আল্লাহ অর্থ হল,যদি আল্লাহ চায় তবে হবে।
জগতের কোনো কাজই অাল্লাহর হুকুম ব্যতিত সংগঠিত হয় না। নেক কাজ হোক বা বদ কাজ হোক, সকল প্রকার কাজ বা বিষয় আল্লাহর হুকুমেই সংগঠিত হয়ে থাকে। সুতরাং খেল তামাশা, এগুলোও আল্লাহর হুকুমেই সংগঠিত হয়।এ হিসেবে আর্জেন্টিনা জিতবে ইনশাআল্লাহ বললে কোনো গোনাহ হবে, যদিও মূসলমান হিসেবে এরকম বেহুদা ও অনর্থক কাজ থেকে বেঁচে থাকা নিতান্তই জরুরী।হ্যা,কেউ যদি আল্লাহ কুদরত কে বিদ্রুপ করে এমনটা বলে,তাহলে তার ঈমানে সমস্যা হবে।তার ঈমান চলে যাবে।

(২)
يَكَادُ الْبَرْقُ يَخْطَفُ أَبْصَارَهُمْ ۖ كُلَّمَا أَضَاءَ لَهُم مَّشَوْا فِيهِ وَإِذَا أَظْلَمَ عَلَيْهِمْ قَامُوا ۚ وَلَوْ شَاءَ اللَّهُ لَذَهَبَ بِسَمْعِهِمْ وَأَبْصَارِهِمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
বিদ্যুতালোকে যখন সামান্য আলোকিত হয়, তখন কিছুটা পথ চলে। আবার যখন অন্ধকার হয়ে যায়, তখন ঠাঁয় দাঁড়িয়ে থাকে। যদি আল্লাহ ইচ্ছা করেন, তাহলে তাদের শ্রবণশক্তি ও দৃষ্টিশক্তি ছিনিয়ে নিতে পারেন। আল্লাহ যাবতীয় বিষয়ের উপর সর্বময় ক্ষমতাশীল। (সূরা বাকারা-২০)

উক্ত আয়াতে বিদ্যুৎ দ্বারা বিজলিকে বুঝানো হয়েছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,760 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।