in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (2 points)
আমার অজান্তে যদি কেউ আমার উপর কষ্ট পেয়ে থাকে তবে সেটার জন্য কিভাবে ক্ষমা চাইবো আল্লাহর কাছে এবং আল্লাহ তায়ালা আমাকে ক্ষমা করবেন কিনা?

বা আমার জানা মতে যদি কেউ আমার উপর কষ্ট পায় এবং আমি তার কাছে ক্ষমা চাই।

কিন্তু সে আমাকে কোন ভাবে ক্ষমা করতে রাজি না হয় তাহলে আমার কি করনীয় এবং আল্লাহ আমাকে ক্ষমা করবেন কিনা?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

(০১)
আপনার অজান্তে এমন কাজ হয়ে যাওয়ার পর আপনি বিষয়টি সম্পর্কে কোনোভাবে অবগত হলে তার কাছে ক্ষমা চেয়ে নিবেন।

অবগত না হলে আপনি যে কাউকে কষ্ট দিয়েছেন,এটিই নিশ্চিত নয়।
তাই ক্ষমা নিতে হবেনা।

(০২)
আপনার দায়িত্ব ছিল ক্ষমা চাওয়া। যাকে কষ্ট দিয়েছেন তার কাছে ক্ষমা চাওয়া এবং আল্লাহর কাছে ক্ষমা চাওয়া। সেই সাথে তওবা করা।
এর দ্বারাই ইনশাআল্লাহ আপনার দায়িত্ব শেষ হয়ে গেছে। বাকি সর্বদা চেষ্টা করা উক্ত ব্যক্তিকে খুশি করতে চেষ্টা করা।
তারপরও যদি সে ক্ষমা না করে, তাহলে আশা করা যায় আল্লাহ তাআলা আপনাকে ক্ষমা করে দিবেন। কারণ আপনার সাধ্যে যা ছিল তা আপনি করেছেন। সাধ্যের বাইরে কিছু করার জন্য শরীয়ত ব্যক্তিকে বাধ্য করে না।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا  [٢:٢٨٦
আল্লাহ কাউকে তার সাধ্যাতীত কোন কাজের ভার দেন না,{সূরা বাকারা-২৮৬}

عَنْ أَبِي عُبَيْدَةَ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «التَّائِبُ مِنَ الذَّنْبِ، كَمَنْ لَا ذَنْبَ لَهُ
হযরত আব্দুল্লাহ বিন মাসঈদ রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসল সাঃ ইরশাদ করেছেন, গুনাহ থেকে তওবাকারী সেই ব্যক্তির মত যার কোন গোনাহ নেই। {সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-৪২৫০}