in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (3 points)

জনাব মুফতি সাহেব আসসালামুআলাইকুম ।

কিছুদিন পূর্বে আমি আমার স্ত্রী কে তালাক দিলাম এই ভাবে দিলাম যে তালাক তালাক তালাক।

এখন প্রশ্ন হচ্ছে

যদি কোন স্বামী স্ত্রী সহবাস না করে  নিম্নোক্ত কর্মকান্ড গুলো করে তাহলে কি তার খালওয়াতে সহীহ হবে ? আর তালাকের বিধান কি হবে ?

১।আমরা মাঝে মাঝে রেষ্টুরেন্ট যেতাম ।বর্নানা -রেস্টুরেন্ট এর উপর চারদিকেই মানুষ ছিল ।আমি যেখানে বসছি সেখানেও কোন দরজা ছিল না খোলা মেলাই বলতে গেলে কারন যে কেউ হাটলে ও দেখা যায়  এবং আমদের কে দেখা যাবে ।আমরা কি করবো সেটা বুঝা যাবে  যে কেউ এখানে আসতে পারে। কেউ হাটলেও তাকে দেখা যায় । আমাদের কাছে ও যিনি খাবার সার্ভ করেন তিনি আসতেন কিছুক্ষন পর পর । ছারপাশেই মানুষ ছিল । এমতাবস্থায় সহবাস চাইলেও সম্ভব না কারন সহবাস প্রতিবন্ধক ছিলো । খাবার পরিবেশন লোক কিছুক্ষন পর পর এই আসে । এমনকি মাঝ খানে ও আসছিলো এসব ঘটনার। তার মানে এখানেও তো সহবাসের প্রতিবন্ধকতা আছে ।

২. আমরা পার্কে গেছিলাম ।পার্ক তো চারপাশেই মানুষ । পার্ক তো চার পাশেই খোলা মেলা । চাইলেও কিন্তু সহবাস করা যাবে না ।পার্কে তো ছারপাশেই মানুষ । তার মানে এখানেও প্রতিবন্ধক ছিলো ।

৩. এক দিন কলেজ ক্যাম্পাসের সিড়িতে হালকা স্পর্শ করেছি ।তখন কলেজ ও খোলা ।যেহেতু কলেজ ক্যাম্পাস যে কেউ এখানে হাটঁবে যাবে ।আর সিড়িঁতে তো হাটাঁ চলা আছেই যে কোন ছাত্র শিক্ষক এর হাটাঁ তলা আছেই ।আর সিড়িঁতে  যে কোন সময় যে কেউ এই সিড়িঁতে আসতে পারতো সিড়িঁতে তো সহবাস করা যাবেই না । সিড়িঁতে সব সময় চলাফেড়া আছেই ।তার মানে সহবাস এর জন্য প্রতিবন্ধকতা আছে ।

৪. একদিন হাসপাতালালে দিনের বেলা রুম এর ভিতর আমি আমার স্ত্রী আর নানা এবং মামী ছিল । ওনারা নিছ তলায় গেছিলো কিছুর জন্য । কিন্তু দরজা খোলা ছিল এবং বাহিরে মানুষ ছিলো ।দরজা খোলা থাকলে তো সহবাস করা যাবে না ।আর যে কেউ এই দেখবে হাটাঁ চলার সময় ।যে কেউ এই এখানে প্রবেশ করার সুযোগ ছিলো ।যেহেতু দরজা খোলা ।আর নানা মামি তো আছেই ।আমার ভাগিনা ও ছিল ও তো আসতে পারতো । আর আমরা যে তলায় ছিলাম এই তলায় মানুষ হাটাঁ চলা তো আছেই। তার মানে এখানেও একটা সহবাস প্রতিবন্ধকতা আছে ।

দয়া করে আমাকে বলেন । আমরা আবার বিয়ে করতে পারবো কি ?

জাযাকাল্লাহু খাইরান ।আল্লাহ মহান

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
প্রশ্নের বিবরণ মতে উপরোক্ত সূরতগুলোতে খালওয়াতে সহীহা হচ্ছে না, সুতরাং আপনি যে তালাক তালাক তালাক বলছেন, এদ্বারা তিন তালাক পতিত হচ্ছে না।বরং এক তালাকে বায়েন পতিত হবে।
وَالْمَكَانُ الَّذِي تَصِحُّ فِيهِ الْخَلْوَةُ أَنْ يَكُونَا آمَنَيْنِ مِن اطِّلَاعِ الْغَيْرِ عَلَيْهِمَا بِغَيْرِ إذْنِهِمَا، كَالدَّارِ وَالْبَيْتِ ...................... ......وَفِي الْبُيُوتَاتِ الثَّلَاثَةِ، أَوْ الْأَرْبَعَةِ وَاحِدٌ بَعْدَ وَاحِدٍ، إذَا خَلَا بِامْرَأَتِهِ فِي الْبَيْتِ الْأقصى، إنْ كَانَتْ الْأَبْوَابُ مَفْتُوحَةً، مَنْ أَرَادَ أَنْ يَدْخُلَ عَلَيْهِمَا مِنْ غَيْرِ اسْتِئْذَانٍ، لَا تَصِحُّ الْخَلْوَةُ، وَكَذَا لَوْ خَلَا بِهَا فِي بَيْتٍ مِنْ دَارٍ، وَلِلْبَيْتِ بَابٌ مَفْتُوحٌ فِي الدَّارِ إذَا أَرَادَ أَنْ يَدْخُلَ عَلَيْهِمَا غَيْرُهُمَا مِنْ الْمَحَارِمِ، أَوْ الْأَجَانِبِ يَدْخُلُ؛ لَا تَصِحُّ الْخَلْوَةُ. اهـ

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।