in পবিত্রতা (Purity) by (36 points)
১।গোসলের ফরজ আদায়ের সময় যদি সুন্নত তরিকায় ওযু করি এবং গোসলের এর মাঝখানে যদি ওযু ভেঙে যায় তাহলে কি পুনরায় গোসলের ফরজ আদায়ের জন্য ওযু করতে হবে নাকি ওযু করা লাগবে না ওই অবস্থায় গোসল করলে গোসলের ফরজ আদায় হয়ে যাবে?

২।আমাদের কলেজে সবাইকে উপবৃত্তির টাকা দেয়া হয়।

এখানে একটি ফরম পুরন করতে হয় যেখানে জন্ম তারিখ সনদ নাম্বার লেখা হয়। সেই জন্ম তারিখে সনদ নাম্বার স্থানে আমার জন্ম তারিখ সনদ নাম্বার দিয়েছি। জন্ম সনদ ওইটা আমারই কিন্তু সেই জন্ম সনদে জন্ম তারিখ ভুল দেয়া।
উল্লেখ্যঃ আমি যখন ক্লাস ৫ম ছিলাম তখন আমার শিক্ষিকা আমার জন্ম তারিখ পাল্টে দেয় আর তখন আমি জানতাম না যে এটা কত বড় অন্যায় এখন আমি বুঝতে পেরেছি যে এটা কত বড় অন্যায়। এখন আমি চেষ্টা করছি আমার জন্ম তারিখ ঠিক করার জন্য কিন্তু এখনো পারছি না কারন আমার স্কুল সার্টিফিকেট এবং জন্ম সনদ হয়ে গেছে।তারপর চেষ্টা করছি আমার ভুল সংশোধন করার।
(ক)এখন কি আমার ওই উপবৃত্তির টাকা নেয়া যাবে নাকি হারাম হবে?

(খ)আমার চাকরি করা ইনকাম কি হালাল হবে?

1 Answer

by (710,360 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
গোসল পূর্ণ করে নিলেই আপনার পবিত্র অর্জন হয়ে যাবে। হ্যা, আবার অজু করে নেয়াই উত্তম।

(২)
https://www.ifatwa.info/3800 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
ইচ্ছাকরে বয়স কমিয়ে লিখানো জায়েয হবে না।এটা স্পষ্টত ধোঁকা।আর ধোঁকা দেয়া হারাম।তবে যদি ঘটনাক্রমে দু বৎসর কম লিখা হয়ে যায়,এবং সেটাকে বদলানো না যায়,তাহলে এক্ষেত্রে অবশ্যই সংশ্লিষ্ট ব্যক্তি দোষী সাব্যস্ত হবে না।

চাকুরী নেয়ার ক্ষেত্রে যদি সরকারী নিয়ম থাকে ৩০বৎসরের আর সার্টিফিকেট অনুযায়ী আপনার বয়স হয় ত্রিশ বৎসর।কিন্তু বাস্তবে বয়স হলো বত্রিশ।তাহলে এক্ষেত্রে উক্ত চাকুরী গ্রহণ না করাই উত্তম।

কেউ উক্ত চাকুরী গ্রহণ করে নিলে যদিও উক্ত কাজ  অনুচিৎ হবে,তাকওয়ার পরিপন্থী কাজ হবে।তবে পরবর্তী বেতন ভাতা হারাম হবে না।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/2257

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(ক)
আপনি ভুল জন্মতারিখ ব্যবহার করতে পারবেন।কেননা এখানে আপনি মজবুর। এবং এই ভুল জন্মতারিখ ব্যবহার করে আপনি উপবৃত্তির টাকাও গ্রহণ করতে পারবেন।

(খ)
আপনি এই জন্মতারিখ ব্যবহার করে চাকুরী করতে পারবেন।এতে কোনো সমস্যা হবে না।