in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (25 points)
আসসালামু ওয়ালাইকুম।

১. রোজা অবস্থায় হস্তমৈথুন করলে রোজার কাযা আদায় করতে হয় সেটা যদি কেউ বেশ কয়েকবছর পর জানতে পারে, যখন তার মনেই নেই যে কতগুলো রোজার কাজা আদায় করতে হবে, তখন তার কি করণীয়?

২. হানাফি ফিকহ অনুযায়ী বিতর সালাত কি প্রচলিত দুই বৈঠকের তৃতীয় রাকাতে কুনুত সহকারে তিনরাকাত এই একরকম ছাড়া অন্যকোনভাবে পড়া যাবে না?

৩. মাঝে মাঝে কূনুত ছাড়া বিতর পড়া যাবে?

৪. হানাফি ফিকহে দুই রাকাত দুই রাকাত করে কয়েক রাকাত কিয়ামুল-লাইল পড়ে এক রাকাত বিতর পড়া যাবে কি?

৫. মাঝেমাঝে রুকূর পর অতিরিক্ত তাকবীর সহ কূনুত পড়া যাবে?

1 Answer

by (713,000 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
হস্তমৈথুনের দ্বারা বীর্যপাত হলে রোযা ভঙ্গ হয়ে যায়। পরবর্তীতে উক্ত রোযার কাযা আদায় করা আবশ্যক।  তবে এজন্য উক্ত রোযার কাফফারা দিতে হবে না।
الصَّائِمُ إذَا عَالَجَ ذَكَرَهُ حَتَّى أَمْنَى يَجِبُ عَلَيْهِ الْقَضَاءُ، وَهُوَ الْمُخْتَارُ كَذَا فِي التَّجْنِيسِ والولوالجية وَبِهِ قَالَ عَامَّةُ الْمَشَايِخِ كَذَا فِي النِّهَايَةِ (البحر الرائق، كتاب الصوم، باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده-2/475،
 الصَّائِمُ إذَا عَالَجَ ذَكَرَهُ حَتَّى أَمْنَى فَعَلَيْهِ الْقَضَاءُ، وَهُوَ الْمُخْتَارُ وَبِهِ قَالَ عَامَّةُ الْمَشَايِخِ كَذَا فِي الْبَحْرِ الرَّائِقِ. وَإِذَا عَالَجَ ذَكَرَهُ بِيَدِ امْرَأَتِهِ فَأَنْزَلَ فَسَدَ صَوْمُهُ كَذَا فِي السِّرَاجِ الْوَهَّاجِ.
وَلَوْ جُومِعَتْ النَّائِمَةُ أَوْ الْمَجْنُونَةُ جُنُونًا عَارِضِيًّا بَعْدَ نِيَّتِهَا حَالَةَ الْإِفَاقَةِ يَفْسُدُ صَوْمُهَا عِنْدَ الثَّلَاثَةِ كَذَا فِي الْخُلَاصَةِ.
فَإِنْ عَمِلَتْ امْرَأَتَانِ بِالسِّحَاقِ إنْ أَنْزَلَتَا أَفْطَرَتَا، وَإِلَّا فَلَا كَذَا فِي السِّرَاجِ الْوَهَّاجِ، وَلَا كَفَّارَةَ مَعَ الْإِنْزَالِ كَذَا فِي فَتْحِ الْقَدِيرِ.
«الفتاوى الهندية» (1/ 205)

যতগুলো রোযা হস্তমৈথুনের দ্বারা কাযা হয়েছে,সবগুলোকেই কাযা আদায় করতে হবে।
(২)
হানাফি ফিকহ অনুযায়ী বিতর নামায একসাথে তিন রাকাতই পড়তে হবে। একসাথে তিন রাকাত ব্যতিত অন্য কোনো নিয়মে পড়ার সুযোগ নাই।

(৩)
কুনুত ছাড়া বিতির পড়ার কোনো সুযোগ নাই।

(৪)
এক রাকাত বিতির পড়ার কোনো সুযোগ নাই।
(৫)
না এ সুযোগ নাই।