in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (16 points)
আসসালামুআলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।।

আমি নতুন বিয়ে করেছি আজ ১মাস ১০ দিন হয়েছে।

আমার স্ত্রীর বয়স ১৩-১৪ বছর।

আমার স্ত্রী যখন আমাদের বাড়িতে থাকে তখন সে ভালো ভাবেই থাকে এবং আমার সাথে ভালো ভাবে কথা বলে।

আর যখন সে তার বাপের বাড়ি যায় তখন মোবাইলে আমার সাথে কথা বলতে চায় না।

এখন সে তার বাপের বাড়ি আছে।

আজকে সে আমার সাথে কথা বলতে না চাওয়ায় আমার খুব রাগ হয়েছে।

এজন্য আমি ভাবছি সে যতখন না আমার সাথে ভালো ভাবে কথা না বলে বা সে নিজ থেকে কথা না বলছে আমিও তার সাথে কখনো কথা বলবো না।

আমার এরুপ সিদ্ধান্ত নেওয়া কি ঠিক হবে না তার সাথে জোর করে কথা বলবো?

1 Answer

by (678,000 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে  আছে,

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «إِذَا دَعَا الرَّجُلُ امْرَأَتَهُ إِلَى فِرَاشِهِ فَأَبَتْ فَبَاتَ غَضْبَانَ عَلَيْهَا لَعَنَتْهَا المَلاَئِكَةُ حَتَّى تُصْبِحَ»

আবূ হুরাইরাহ্ (রা:) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, কোন লোক যদি নিজ স্ত্রীকে নিজ বিছানায় আসতে ডাকে আর সে অস্বীকার করে এবং সে ব্যক্তি স্ত্রীর উপর দুঃখ নিয়ে রাত্রি যাপন করে, তাহলে ফেরেশতাগণ এমন স্ত্রীর উপর সকাল পর্যন্ত লা‘নত দিতে থাকে। [সহীহ বুখারী, হাদীস নং-৩২৩৭]

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার স্ত্রী তার বাবার বাসায় গেলে যে আপনার সাথে ফোনে কথা বলেনা,এটি তার জন্য জায়েজ হচ্ছেনা।
আপনি কথা বলতে চাওয়ার পরে তার কথা না বলাতে এতে তার গুনাহ হচ্ছে।

তবে আপনার স্ত্রী যদি নাবালেগাহ হোন,তাহলে এক্ষেত্রে তার গুনাহ হবেনা।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
আপনার স্ত্রীর বয়স যেহেতু ১৩-১৪ বছর।
সুতরাং আপনার সাথে তার মানিয়ে নিতে সমস্যা হবে।
দুইজনের বয়সের মাঝে বড় ধরনের পার্থক্য এর কারনেও সমস্যা হতে পারে।
সে পরিপূর্ণ ভাবে আপনার সাথে ফ্রি হতে পারেনি।
তাকে নিজের সাথে ফ্রি করে নিতে হবে।
এর জন্য তাকে সুযোগ দিতে হবে।
সে ছোট হওয়ায় আপনার সাথে না বুঝে ফোনে কথা  বলছেনা,আপনি বুঝবান হওয়ার পরেও তার সাথে রাগারাগি করা ঠিক হবেনা।
আপনি বুঝিয়ে হিকমতের সাথে কথা বলার চেষ্টা করুন।
প্রয়োজনে আরো সময় দিন।
তাকে আপনার ফ্রি হওয়ার যাবতীয় কাজ করুন।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَ عَاشِرُوۡہُنَّ بِالۡمَعۡرُوۡفِ
আর তোমরা তাদের সাথে সৎভাবে জীবন যাপন করবে।
(সুরা নিসা ১৯)

অর্থাৎ তাদের সাথে উত্তম কথা বলবে। কথায়, কাজে, চলাফেরায় যতটুকু সম্ভব সৌন্দর্য রক্ষা করবে। যেমনটি তুমি তাদের কাছ থেকে আশা কর, তেমন ব্যবহারই করো। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ তোমাদের মধ্যে উত্তম হলো ঐ ব্যক্তি যে তার পরিবারের কাছে উত্তম। আমি আমার পরিবারের কাছে উত্তম। [তিরমিযীঃ ৩৮৯৫]

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের চারিত্রিক সৌন্দর্যের মধ্যে এটা ছিল যে, তিনি সদাহাস্য সুন্দর ব্যবহার করতেন। পরিবারের সাথে হাস্যরস, নরম ব্যবহার ইত্যাদি করতেন। আয়েশা রাদিয়াল্লাহু আনহার সাথে কখনো কখনো দৌড় প্রতিযোগিতা করতেন। [ আবু দাউদঃ ২৫৭৮, ইবন মাজাহঃ ১৯৭৯, মুসনাদে আহমাদঃ ৬/১২৯]