in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (37 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহ

উস্তাদ,

আশা করি আল্লহ রব্বুল আ'লামিনের অশেষ মেহেরবানীতে ভাল আছেন।

আমার প্রশ্নঃ

১) আমি আমার জীবনের সবকিছু নবীজির ব্যবহার্য জিনিসপত্র দিয়ে সাজাতে চাই, এক্ষেত্রে আমার করণীয় কি কি হওয়া উচিত ?

২) নবী সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর ব্যবহার্য জিনিসপত্র সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে চাই। যেমনঃপোশাক ও জুতা  কয়সেট  ছিল, বালিশ ব্যবহার করতেন কিনা , পাগড়ি কয়টা ব্যবহার করতেন, আংটি ব্যবহার করতেন কিনা ;করলে কয় আঙ্গুলে কয়টা ,কোন কোন সময় খাবার খেতে পছন্দ করতেন , কী ধরনের খাবার বেশি পছন্দ করতেন ইত্যাদি।

৩) নবীজির নিত্যদিনের রুটিন ও নিত্য ব্যবহার্য জিনিসপত্র সম্পর্কে বিস্তারিতভাবে জানার জন্য এমন একটি কিতাবের নাম বললে ভাল হয়।

৪) আমি একজন ছাত্র এবং অবিবাহিত । বর্তমানে আমি নিজেই ইনকাম করে স্বনির্ভরশীল হওয়ার চেষ্টা করছি। আমার মা বাবার খরচ আমার অন্য দুই ভাই নিয়মিত দিচ্ছেন আর দুই বোন অবিবাহিত আছে। এমতাবস্থায় আমি যদি আমার আল্লহর জন্য অতিরিক্ত অর্থের পিছনে না ছুটি অর্থাৎ শুধু নিজে চলার জন্য যতটুকু প্রয়োজন  ইনকাম করেই ক্ষান্ত হই যাতে সাদাসিধা জীবনযাপনে অভ্যস্ত হয়ে সারাজীবন চলতে পারি । আল্লহ তায়ালার পূর্ণ আব্দিয়তের সহায়ক হিসেবে এমন করতে মন চায়। এমনটা করা যাবে কিনা ,নাকি এটা করলে স্বার্থপর এর মত হয়ে যাবে কিংবা অন্যের হক আদায়ে হবে কিনা জানালে ভাল হয়।।

৫) অবৈধ জায়গায় দোকান বসিয়ে ইনকাম করে এমন পরিবারে টিউশন করে টাকা নেয়া পুর্ণ তাকওয়া অবলম্বনের মধ্যে পড়ে কিনা ?

জাজাকাল্লহু খইরন।

1 Answer

by (710,360 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
আপনি প্রথমে জানবেন যে, নবীজি সাঃ কখন কি করতেন? কি পড়তেন এবং কি খাইতেন?

(২)
এগুলো সম্পর্কে জানতে হলে, আপনাকে অবশ্যই এ সম্পর্কীয় কিতাবাদি অধ্যায়ন করতে হবে।এই অল্পপরিসরে আমরা বিস্তারিত বলতে পারবো না, তবে আপনাকে দিকনির্দেশনা দিতে পারবো।
আপনি শামায়েলে তিরমিযি নামক কিতাবখানা ক্রয় করবেন। তাতে অনেক কিছুই পাবেন।

(৩)
"শামায়েলে তিরমিযি" কিতাবখানা পড়তে পারেন।

(৪)
নিজের উপার্জন প্রশংসনীয়। সুতরাং আপনি নিজে ইনকাম করবেন, ইহা নিন্দনীয় হবে না।

(৫)
আপনি যেহেতু টাকার বিনিময়ে পড়াবেন।তাই যে কাউকে পড়িয়ে আপনি হাদিয়া গ্রহণ করে নিতে পারেন।এতে কোনো সমস্যা হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (710,360 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।