in সালাত(Prayer) by (2 points)
আস-সালামু আলাইকুম।
মুহতারাম মুফতি সাহেব।

আমার জানার বিষয় হলো:
নামাজের মধ্যে কপালের উপর যদি চুল এসে যায় এমতাবস্থায় যদি ওই চুলের উপরই সাজদাহ করে তাহলে কি নামাজে কোন সমস্যা হবে?

পুরুষ-মহিলা এর মাসআলার মধ্যে যদি কোন পার্থক থাকে তাহলে এ বিষয়টিও পরিষ্কার জানতে চাই।

1 Answer

by (677,280 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «أُمِرْتُ أَنْ أَسْجُدَ عَلَى سَبْعَةِ أَعْظُمٍ عَلَى الْجَبْهَةِ وَالْيَدَيْنِ وَالرُّكْبَتَيْنِ وَأَطْرَافِ الْقَدَمَيْنِ وَلَا نَكْفِتَ الثِّيَاب وَلَا الشّعْر»

ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আমাকে শরীরের সাতটি হাড়; যথা কপাল, দু’ হাত, দু’ হাঁটু, দু’ পায়ের পাতার অগ্রভাগের সাহায্যে সিজদা্ (সিজদা/সেজদা) করার জন্য নির্দেশ দেয়া হয়েছে। আর কাপড়, দাড়ি ও চুল একত্রিত করে বেঁধে রাখতে নিষেধ করা হয়েছে।
সহীহ : বুখারী ৮১২, মুসলিম ৪৯০, নাসায়ী ১০৯৭, দারেমী ১৩৫৮, ইরওয়া ৩১০, সহীহ আল জামি‘ ১৩৬৯।
নবী কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এক ব্যক্তিকে পাগড়ির পেঁচের উপর সিজদা করতে দেখে তার কপালের দিকে ইশারা করে বলেন, তোমার পাগড়ি আরো উঠাও। -মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা ২/৫০০

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
সেজদাহ শুদ্ধ হওয়ার জন্য কপাল নাক যমিনের উপর/যমিনের উপর স্থিতিশীল কোনো কিছুর উপর স্থীর পাওয়া জরুরি।
যেহেতু সেজদাহ রত অবস্থায় মাথার চুল কপালের নিচে আসার ছুরতে কপাল ও নাক ভালোভাবেই জমিনের উপর স্থীর হতে পারে,তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার নামাজ হয়ে যাবে।

★পুরুষ-মহিলা এর ক্ষেত্রে উল্লেখিত মাসআলার মধ্যে কোনো পার্থক্য নেই।