in সালাত(Prayer) by (73 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।
হুজুর,
০১।এক ব্যক্তি পানির টেপে  অযু করার সময় পায়ের তলাতে  পানি পৌঁছানোর জন্য পায়ের তলা উল্টিয়ে পানির প্রবাহিত করেন।হুজুর, এভাবে না ধুয়ে স্বভাবিক ভাবে অর্থাৎ পায়ের আঙ্গুলের দিকে ধুয়ে পানি প্রবাহিত করলে কী পায়ের তলা ধুয়া হয় না?
   ০২।কেউ যদি সেজদার সময় হাতের তালু দুটি পাশাপাশি মাটিতে রেখে, হাতের পিঠের উপর সেজদা করে, তবে সেই সেজদার কী হুকুম?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ওজুর ফরয চারটি যথাঃ-
(১)
চুলের গুড়া থেকে তুথনীর নিচ পর্যন্ত এবং এক কানের লতি থেকে অন্য কানের লতি পর্যন্ত সমস্ত মূখ ধৌত করা।
(২)
দুনু হাত কনুই সহ ধৌত করা।
(৩)
দুনু পা টাখনু সহ ধৌত করা।
(৪)
মাথার এক চতুর্তাংশ মাসেহ করা।

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/6410

(১)
পায়ের আঙ্গুলের দিকে পানি ঢেলে দিয়ে পা'কে ধৌত করে নিলেই হবে।
পা' কে উল্টিয়ে ধৌত করার কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই।

(২)
হাতের তালু দুটি পাশাপাশি মাটিতে রেখে, হাতের পিঠের উপর সেজদা করলে নামায হয়ে যাবে।কেননা কপালে শক্ততা অনুভূত হবে এবং কপাল এক জায়গায় স্থীর হয়ে যাবে। হ্যা, জমিনেই কপাল ঠেকিয়ে সিজদা করাই উচিৎ ও উত্তম।

"(وشرط سجود) مبتدأ ومضاف إليه (فالقرار) خبر بزيادة الفاء (لجبهة) أي يفترض أن يسجد على ما يجد حجمه بحيث إن الساجد لو بالغ لا يتسفل رأسه أبلغ مما كان عليه حال الوضع، فلا يصح على نحو الأرز والذرة، إلا أن يكون في نحو جوالق، ولا على نحو القطن والثلج والفرش إلا إن وجد حجم الأرض بكبسه."
(كتاب الصلاة،باب صفة الصلاة،فرائض الصلاة،1/ 454،ط:سعيد)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।