in দাফন ও জানাজা (Burial & Janazah) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম,
আমার বাবা একজন মুক্তিযোদ্ধা। মুক্তিযোদ্ধারা মারা গেলে থানা থেকে এবং উপজেলা থেকে সরকারী মানুষজন এসে দাফনের আগে কিছু রাষ্ট্রীয় কাজ করে। যেমন, খাটের উপর দেশের পতাকা দিবে, ভিউগল (বাশি) বাজাবে।যেহেতু রাষ্ট্র যানে যে আমার বাবা মুক্তিযোদ্ধা এবং ওনার মুক্তিযোদ্ধা সনদও আছে তাই আমার বাবার বেলাও এর ব্যতিক্রম হবে না। আমার প্রশ্ন হচ্ছে---

১. এটা কি ইসলাম সমর্থন করে?

২. যদি এটা নাজায়েজ হয় তাহলে আমি কিভাবে এটা থেকে আমার বাবা কে রক্ষা করতে পারি যদি আল্লাহ আমাকে বাচিয়ে রাখেন।

৩. যদি নাজায়েজ হয় এবং সরকার আমাকে বাধ্য করে তাহলে  কি সেটার গুনাহের ভাগিদার আমার পরিবার বা আমার বাবা হবেন কিনা?

1 Answer

by (706,240 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ব্যক্তিগতভাবে দাফন হোক বা রাস্ট্রীয় মর্যাদায় দাফন হোক, ইসলামী অনুশাসন মেনেই দাফন করতে হবে। খাটের উপর রাষ্ট্রীয় পতাকা নাজায়েয হবে না। তবে বাশী বাজানো বা গানবাজনা করে দাফন করার কোনো নিয়ম বা পদ্ধতি শরীয়তে নাই। বরং এটা অমুসলিমদের পদ্ধতি।
হাদীস শরীফে এসেছে.....
ﻋَﻦْ ﺍﺑْﻦِ ﻋُﻤَﺮَ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻣَﻦْ ﺗَﺸَﺒَّﻪَ ﺑِﻘَﻮْﻡٍ ﻓَﻬُﻮَ ﻣِﻨْﻬُﻢْ ) ﺭﻭﺍﻩ ﺃﺑﻮ ﺩﺍﻭﺩ ( ﺍﻟﻠﺒﺎﺱ / 3512 ) ﻗﺎﻝ ﺍﻷﻟﺒﺎﻧﻲ ﻓﻲ ﺻﺤﻴﺢ ﺃﺑﻲ ﺩﺍﻭﺩ : ﺣﺴﻦ ﺻﺤﻴﺢ . ﺑﺮﻗﻢ ( 3401
হযরত ইবনে উমর রাঃ থেকে বর্ণিত,রাসুলুল্লাহ বলেন যে ব্যক্তি অন্য গোত্রে (অমুসলিম)-র অনুসরণ করবে সে তাদের-ই অন্তর্ভুক্ত হবে।(আবু-দাউদ-৩৫১২)
(ইমদাদুল ফাতাওয়া,৪/২৬৬)

সুতরাং
সরকারকে এ বিষয়ে আমাদেরকে বুঝাতে হবে। বুঝিয়ে শুনিয়ে আইনকে পরিবর্তন করতে হবে।

আপনার বাবার উপর ওয়াজিব যে, তিনি উকিলের মাধ্যমে বা এমনিতেই, এইভাবে বাশি না বাজানোর ওসিয়ত করে যাবেন।আপনারা সরকার মহোদয়কে সেই ওসিয়ত নামা দেখাবেন। ওসিয়ত নামা দেখানোর পরও যদি সরকার বাশি বাজিয়ে দাফনের ব্যবস্থা করে, তাহলে এক্ষেত্রে আপনার বা আপনার বাবার কারো কোনো গোনাহ হবে না।