আসসালামু আলাইকুম।
মুহতারাম,

প্রশ্ন ০১.ধরে নেয়া যাক,  জোহেরর জামাতের পর একটি জানাজার নামাজ হবে। জোহরের নামাজ পড়েন নি এরকম ব্যক্তির জন্য জানাজার নামাজে শরীক হওয়া বা জানাজার নামাজের ইমামতি করা বৈধ হবে কি না?অর্থাৎ ওয়াক্তিয়া নামাজ শেষ না করে জানাজার নামাজে ইমামতি বা অংশগ্রহণ করা যাবে কি না?

প্রশ্ন ০২. শুনা যায় এক জন বিখ্যাত মহিলা সাহাবি নাকি বলে গিয়েছিলেন তার জানাজার নামাজ আয়োজন তাড়িতাড়ি শেষ করি চুপিচুপি পড়ে নিতে।যাতে করে বেশি লোক না আসে।(বর্ণনাটর সনদ কী পর্যায়ের জানা নেই)

 মহিলারা পর্দা আড়ালে থাকার আইন।তারা মারা গেলে তাদের জানাজার নামাজের কথা পুরুষের মতো প্রচার করা এবং অধিক লোক জানাজায় অংশগ্রহণ করা ঠিক কি না?

প্রশ্ন ০৩. নগদ অর্থ নেই; কিন্তু জমি-জমা, ঘরবাড়ি আছে।এরকম ব্যক্তির উপর হজ ফরজ হল কি না সেটা কিভাবে বুঝা যায়???মানুষের জমি জমা যতই থাকুক মানুষ তো তা নিজের প্রয়োজনের বাইরে মনে করে না

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
জোহেরর জামাতের পর একটি জানাজার নামাজ হবে। জোহরের নামাজ পড়েননি এরকম ব্যক্তির জন্য জানাজার নামাজে শরীক হওয়া বা জানাজার নামাজের ইমামতি করা বৈধ হবে। অর্থাৎ ওয়াক্তিয়া নামাজ শেষ না করে জানাজার নামাজে ইমামতি বা অংশগ্রহণ করা যাবে যদি জোহরের নামায পড়ার সময় সময় না থাকে।আর যদি জোহরের নামায পড়ার মত সময় হাতে থাকে, তখন উনাকে প্রথমে জোহরের ফরয তারপর জানাযা তারপর জোহরের সুন্নত পড়তে হবে।এমতাবস্থায় জোহরের ফরয না পড়ে জানাযার নামায পড়া মাকরুহ।

ولو حضرت الجنازة  بعد غروب الشمس يبدؤون بالمغرب ثم بالجنازة لما روي عن أبي برزة الأسلمي أنه أتي بجنازة بعدما غربت الشمس ووضعت على مقبرة بالبصرة، فأمر المؤذن فأذن، وصلى المغرب ثم صلى على الجنازة، ولأن صلاة المغرب فرض عين، وصلاة الجنازة فرض كفاية، فتكون المغرب آكد، والبداية بآكد الفرضين أولى؛ ولأن تأخير المغرب مكروه، وتأخير صلاة الجنازة لا بأس به.
(আল-মুহিতুল বুরহানি-২/২০২)
(২)
প্রশ্নটির জবাব ব্যাপবভাবে তালাশ করে বলবো,ইনশা আল্লাহ।

(৩)
নগদ অর্থ নেই; কিন্তু জমি-জমা, ঘরবাড়ি আছে। এমন ব্যক্তির উপর হজ্ব ফরয নয়।যাকাতও ফরয নয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।