in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (30 points)
শায়েখ,

আমাদের মসজিদে কিছু আহলে হাদিস ভাইয়েরা মসজিদে দুখুলুল মসজিদ পড়ার সময় না থাকলে মসজিদের ভেতর দাঁড়িয়ে থাকে। আবার, মাগরিবের সময় মসজিদে এসে দাঁড়িয়ে থাকে। যারা মসজিদে তখন বসে থাকে, তারা এই আহলে হাদিস ভাইদের সাথে কখনো কখনো তাদের দাঁড়িয়ে থাকা নিয়ে বাহাস করে। আহলে হাদিসদের মতে, নবীজি নিষেধ করেছেন দুখুলুল মসজিদ না পড়ে মসজিদে বসতে। আর যারা এইটা মানতে নারাজ, তারা বলে দাঁড়িয়ে থাকলে নাকি ইমাম হুজুরকে অসম্মান করা হয়। কোনটা সহীহ?

মূল প্রশ্নগুলো হলো,

১) মসজিদে দুখুলুল মসজিদ পড়া ব্যতীত কি বসা যাবে না?

২) যদি কেউ সময় থাকা সত্তেও দুখুলুল মসজিদ না পড়ে বসে থাকে, সে কি গুনাহগার হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

হাদীসে তাহিয়্যাতুল মসজিদের প্রতি তাগিদ দেওয়া হয়েছে। রাসুলুল্লাহ (সা.) বলেন,

 ( إذا دخل أحدكم المسجد فلا يجلس حتى يصلي ركعتين ) رواه البخاري (1167) ، ومسلم (714) .

‘যখন তোমাদের কেউ মসজিদে প্রবেশ করে সে যেন দুই রাকাত নামাজ আদায় করা পর্যন্ত না বসে।’ (সহিহ বুখারি, হাদিস : ১১৬৭,মুসলিম ৭১৪)

حَدَّثَنَا أَبُو عَاصِمٍ، عَنِ ابْنِ جُرَيْجٍ، عَنِ ابْنِ شِهَابٍ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ كَعْبٍ، عَنْ أَبِيهِ، وَعَمِّهِ، عُبَيْدِ اللَّهِ بْنِ كَعْبٍ عَنْ كَعْبٍ ـ رضى الله عنه ـ أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم كَانَ إِذَا قَدِمَ مِنْ سَفَرٍ ضُحًى دَخَلَ الْمَسْجِدَ، فَصَلَّى رَكْعَتَيْنِ قَبْلَ أَنْ يَجْلِسَ.

আবূ আসিম (রহঃ) ... কাব (ইবনু মালিক) (রাঃ) থেকে বর্ণিত যে, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম যখন চাশতের সময় সফর থেকে প্রত্যাবর্তন করতেন, তখন মসজিদে প্রবেশ করে বসার পূর্বে দু’রাকাআত সালাত (নামায/নামাজ) আদায় করতেন।
(বুখারী ২৮৭০)

حَدَّثَنَا سُلَيْمَانُ بْنُ حَرْبٍ، حَدَّثَنَا شُعْبَةُ، عَنْ مُحَارِبِ بْنِ دِثَارٍ، قَالَ سَمِعْتُ جَابِرَ بْنَ عَبْدِ اللَّهِ، رضى الله عنهما قَالَ كُنْتُ مَعَ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم فِي سَفَرٍ فَلَمَّا قَدِمْنَا الْمَدِينَةَ قَالَ لِي " ادْخُلِ الْمَسْجِدَ فَصَلِّ رَكْعَتَيْنِ ".

সুলাইমান ইবনু হারব (রহঃ) ... জাবির ইবনু আবদুল্লাহ (রাঃ) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, এক সফরে আমি নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর সঙ্গে ছিলাম। আমরা যখন মদিনায় পৌঁছলাম, তখন তিনি আমাকে বললেন, ‘হে জাবির!) মসজিদে প্রবেশ কর এবং দু‘রাকাআত সালাত (নামায/নামাজ) আদায় কর।’
(বুখারী ২৮৬৯)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
(০১)
আদ দুররুল মুখতার গ্রন্থে আছেঃ-

درمختار :ویسن تحیة ربّ المسجد وہي رکعتان ، ولا تسقط بالجلوس عندنا
সারমর্মঃ
তাহিয়্যাতুল মসজিদ নামাজ দুই রাকাত,তাহা সুন্নাত।
বসে যাওয়ার দ্বারা এর বিধান রহিত হয়না।

★সুতরাং দুখুলুল মসজিদ এটি সুন্নাতে গায়রে মুয়াক্কাদা ।
সুতরাং মসজিদে দুখুলুল মসজিদ পড়া ব্যতীত বসা যাবে।

(০২) যদি কেউ সময় থাকা সত্তেও দুখুলুল মসজিদ না পড়ে বসে থাকে, সে গুনাহগার হবেনা।
কেননা এটি সুন্নাতে গায়রে মুয়াক্কাদা ,আর সুন্নাতে গায়রে মুয়াক্কাদা না পড়লে কোনো গুনাহ হয়না।
★তবে কিছু ইসলামী স্কলারগন বলেছেন যে গুনাহ হবে,সুতরাং তাদের মতানুসারী গন সেই মত অনুযায়ী আমল করতে পারবেন।