in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (8 points)

প্রশ্ন (১)আসসালামু আলাইকুম। যদি কোন বেক্তি তার ইস্ত্রির কোন একটি কাজ পছন্দ  করে  না এবং  সেই  কাজের নামটি উচচারন না করে শুধু ঐ কাজের দিকে ইংগিত করে (স্ত্রীরি বুঝতে পেরেছিল  কোন কাজের দিকে ইংগিত করে বলছে) ভয় দেখানোর জন্য অন্য কোন বাক্য বলার নিয়তে না শুধু মাত্র ভয়মুলক  বাক্য বলার নিয়তে বলে যে, "এমন কাজ করো না,যে কাজ করলে সম্পর্ক খানখান হয়ে না যায়"। ভাষার ব্যাকরণ গত ভুল হওয়ায় বিপরীত অর্থ আসে যে, "এমন কাজ করো যে কাজ করলে  সম্পর্ক খান খান হয়ে যায়"। এতে তাঁর স্ত্রীর উপর কোন কিছু হবে কি? বলার সময় সে বুঝতে পারে নাই যে তার অর্থ টা ভুল হচ্ছে। বলার সময় তার মনে বিচ্ছেদমুলক বাক্য কিংবা শর্তমূলক বাক্য কিংবা খমতা অরপন মূলক  বাক্য বলার নিয়ত ছিল না। একটি বলতে গিয়ে অন্যটি হয়তো হয়েছে। হুজুর দয়া করে জানাবেন।এতে তার ইস্ত্রির উপর ক্ষমতা অর্পণ কিংবা শর্তমূলক কিংবা   তা.....    পতিত  হবে কি?যদি কোন কিছু  পতিত না হয় তাহলে বুঝার জন্য কারনটি জানাবেন।হুজুর  আপনার  কাছে খুব করে অনুরোধ  করছি।

প্রশ্ন(২) একজন বেক্তি অপর জনকে জিজ্ঞাসা করছে আপনি আপনার শশুর বাড়ী থেকে কখন আসছেন তখন ঐ বেক্তি  উওর দিচছেন সকালে আসছন কিন্তু "সকালে আসছেন" এই বাক্য উচচারনকালীন মুহুর্তে কিংবা উচ্চারনের ঠিক ২ সেকেন্ড পূর্বে যদি তার মনে এরুপ খেয়াল আসে যে, "তিনি যেন তার স্ত্রীকে ( তা.....) দিয়ে সকালে আসছেন। তাহলে কি তার স্ত্রীর উপর কোন কিছু কি পতিত হবে? যদি কোন কিছু পতিত না হয় তাহলে দয়া করে কারনটি জানাবেন। হুজুর অনুরোধ  করছি প্রশ্নের ক্রমঅনুশারে উওর দিবেন।

 প্রশ্ন (৩)যদি কোন বেক্তি  তার ইস্ত্রিকে কোন কাজে  কোন স্থানে পাঠানোর জন্য বলে "তুমি চলে যাও" আর ঠিক উচচারন  মুহুর্তে কিংবা  উচ্চারনের ঠিক ২/১ সেকেন্ড পূর্বে যদি তার মনে  (তা.....) খেয়াল আসে কিংবা যদি তার মনে  এরূপ মনে হয় যেন তাকে সত্যিই  চলে যেতে বলতিছে কিন্তু তার মনে বিন্দুমাত্র  বিচছেদের নিয়ত নাই।তাহলে কি তার ইস্ত্রির উপর কোন  কিছু  পতিত হবে? জাজাকাল্লাহ।

1 Answer

by (707,520 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
"এমন কাজ করো না,যে কাজ করলে সম্পর্ক খানখান হয়ে না যায়"।

যেহেতু এখানে নির্দিষ্ট কোনো কাজের কথা উল্লেখ করেনি,  তাই তালাক হবে না।

(২)
"সকালে আসছেন" এই বাক্য উচচারনকালীন মুহুর্তে কিংবা উচ্চারনের ঠিক ২ সেকেন্ড পূর্বে যদি তার মনে এরুপ খেয়াল আসে যে, "তিনি যেন তার স্ত্রীকে ( তা.....) দিয়ে সকালে আসছেন।

তাহলেও তালাক হবে না।

(৩)
যদি কোন ব্যক্তি তার স্ত্রীকে কোন কাজে কোন স্থানে পাঠানোর জন্য বলে "তুমি চলে যাও" আর ঠিক উচ্ছারন মুহুর্তে কিংবা  উচ্ছারণের ঠিক ২/১ সেকেন্ড পূর্বে যদি তার মনে  (তা.....) খেয়াল আসে কিংবা যদি তার মনে  এরূপ মনে হয় যেন তাকে সত্যিই  চলে যেতে বলতিছে কিন্তু তার মনে বিন্দুমাত্র  বিচ্ছেদের নিয়ত নাই। তাহলে তালাক হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (8 points)
আসসালামুআলাইকুম। হুজুর বিষয়টি আবারো ভালো করে দেখবেন দয়া করে।(১)নং প্রশ্নের  বিষয়টি।
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে কোনো শর্তযুক্ত তালাক হবে কি?
by (707,520 points)
জ্বী, আবার দেখেছি।
by (707,520 points)
আপনার তালাকের ও য়াসওয়সা রয়েছে। সুতরাং আপনি ওডিসি ডাক্তার দেখান। আল্লাহ আপনার সহায় হোক।
by
প্রশ্নটি অন্য একজনের।