in সালাত(Prayer) by (14 points)
আসসালামুয়ালাইকুম হুজুর আশা করি আল্লাহর অশেষ রহমতে ভালো এবং সুস্থ আছেন আমার কিছু প্রশ্ন ছিল

১: হুজুর আমরা যে কোনো নামাজে যতি সূরা ফাতিহা ওয়াকফ ছাড়া দম ধরে পড়ি তাহলে কি নামাজ হবে? যেমন:আল হামদুলিল্লা-হি রাব্বিল আ-লামীনা আররাহমা-নির রাহীমী মা-লিকি ইয়াওমিদ্দীনী ইয়্যা-কা না'বুদুওয়া ইয়্যা-কা নাছতা'ঈনু ইহদিনাসসিরা-তাল মুছতাকীম মুছতাকীম বলে দম ছাড় লাম এ ভাবে পড়লে কি নামাজ হবে আর হুজুর সূরা ফাতিহার এর মধ্যে কিছু আয়াত ওয়াকফ ছাড়া দম ধরে পড়ি তাহলে কি নামাজ হবে

২: হুজুর অনেক সময় যেমন সুন্নত নামাজে যখন আস্তে কিরাত পড়ি তখন সূরার হরফের উচ্চারণ মাখরাজ অনুযায়ী আসে না অনেক সময়  গলা ভাঙ্গা তাকলে আসে না  এ ক্ষেত্রে করনীয় কি না আসলে কি নামাজ হবে?

৩: হুজুর খালি গায়ে কি ওযু করা যায়ও নামাজ পড়া যায়?

৪: হুজুর লজ্জা স্থান লম কতদিনের মধ্যে কাটতে হয়? এবং কাটার সময় যতি কিছু কিছু লম থাকে তাহলে কি গুনাহ হবে

৫: হুজুর নামাজ পড়ার সময় যদি নিজের সুবিধার্থে যে কোনো সূরা ও দোয়া দরুদ শরীফ দম ধরে পড়ি তাহলে কি পড়া যাবে?

৬: হুজুর তাহাজ্জুদ নামাজ কি রাত ১০টা ১১টার দিকে পড়া যাবে?

হুজুর ৫ টা প্রশ্ন একটু ভালো করে বুঝিয়ে বলবেন হুজুর প্রশ্ন গুলোর উত্তর একটু তাড়াতাড়ি দিলে খুব উপকৃত হব হুজুর আশা করি প্রশ্ন গুলোর উত্তর একটু তাড়াতাড়ি দেওয়ার চেষ্টা করবেন ইনশাআল্লাহ হুজুর আসসালামুয়ালাইকুম আল্লাহ হাফেজ ..

1 Answer

by (714,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
জ্বী, এক শ্বাসে দম দরে সূরায়ে ফাতেহাকে নামাযে পড়লে নামায হবে।

(২)
নামাযের কেরাতে যদি তাজবীদে ভূল হয়,যাকে লাহলে খাফী বলা হয়,তাহলে উক্ত নামাযকে দোহড়ানোর প্রয়োজন নেই। তাজবীদ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1126

জ্বী,গলা ভাঙ্গার দরুণ হরফের উচ্চারণ মাখরাজ অনুযায়ী না আসলেও নামায হবে।

(৩)জ্বী, হুজুর খালি গায়ে ওযু করা যাবে এবং নামাজও পড়া যাবে।

(৪)
৪০ দিনের ভিতর কাটতে হবে।নতুবা মাকরুহে তাহরিমী  হবে তথা গোনাহ হবে।চেষ্টার পরও কিছু লোম থেকে গেলে কোনো গোনাহ হবে না।

(৫)
নামাজ পড়ার সময় যদি নিজের সুবিধার্থে কোনো সূরা ও দোয়া দরুদ শরীফকে দম ধরে পড়া হয়, তাহলে নামাযে কোনো সমস্যা হবে না।

(৬)
এশা'র ওয়াক্ত শেষ হওয়ার পর থেকে নিয়ে ফজরের ওয়াক্ত শুরুর পূর্ব পর্যন্ত যে কোনো এক মুহুর্তে ২-১২/২০রা'কাত নামায তাহাজ্জুদের নামায পড়া সুন্নাত।

আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ-
ﺇِﻥَّ ﻧَﺎﺷِﺌَﺔَ ﺍﻟﻠَّﻴْﻞِ ﻫِﻲَ ﺃَﺷَﺪُّ ﻭَﻁْﺀًﺍ ﻭَﺃَﻗْﻮَﻡُ ﻗِﻴﻠًﺎ
নিশ্চয় এবাদতের জন্যে রাত্রিতে উঠা প্রবৃত্তি দলনে সহায়ক এবং স্পষ্ট উচ্চারণের অনুকূল।(সূরা মুযযাম্মিল-০৬)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/4385

রাত ১০/১১ টার দিকেও তাহাজ্জুদ পড়া যাবে।তবে শেষ রাত্রিতে পড়াই উত্তম।