in সালাত(Prayer) by (14 points)
আসসালামুয়ালাইকুম হুজুর আশা করি আল্লাহর অশেষ রহমতে ভালো এবং সুস্থ আছেন আমার কিছু প্রশ্ন ছিল

১: হুজুর কুরআন যে কোনো সূরায় কি দম ধরে পড়া যাবে ? যেমন:কুল আঊযুবিরাব্বিন্না-ছ, এখানে দম ধরে কি কুল আঊযুবিরাব্বিন্না-ছী পড়া যাবে?

২: হুজুর সূরার প্রথম আয়াত থেকে শেষ আয়াত পর্যন্ত দম ধরে কি পড়া যাবে?আর দম ধরে পড়লে কি ৩ আলিফ বা ১ আলিফ টান দিতে হবে ?

হুজুর ২ টা প্রশ্ন একটু বুঝিয়ে বলবেন ..

হুজুর আসসালামুয়ালাইকুম আল্লাহ হাফেজ ..

1 Answer

by (714,440 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কোরআন মজীদ তিলাওয়াতের স্তর তিনটি।
১) তারতীল ২) হদর এবং ৩) তাদবীর।
১) তারতীল
মদ ও গুন্নাহ পরিপূর্ণভাবে আদায় করে, ধীর- স্থীরে কোরআন মজীদ পড়াকে তারতীল বলে।
২)হদর
তাজবীদের নিয়ম কানুন রক্ষা করে, একটু দ্রুত কোরআন মজীদ পড়াকে হদর বলে।
৩) তাদবীর
তারতীল এবং হদরের মাঝামাঝি ধরনের পড়াকে তাদবীর বলে।

কুরআনে কারীমকে উপরোক্ত তিনটি পদ্ধতির যে কোনো এক পদ্ধতিতে পড়া যাবে। রাসূলুল্লাহ সাঃ প্রতিটি হরফকে পৃথক পৃথকভাবে উচ্ছারণ করে পড়তেন। এক শ্বাসে এক বা একাধিক আয়াত পড়া যাবে, এতে কোনো বিধিনিষেধ নাই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,440 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।