আমি ইন্টার প্রথম বর্ষে থাকতে একটা স্যার কাছে রসায়ন পড়তে যায় ।প্রথম বর্ষে পড়ার জন্য ওনার কোর্স ফি ছিলো ৫০০০..তো যারা পড়ত সবাই অল্প অল্প করে পড়ত আর অল্প অল্প করে টাকা দিত.তো আমি এই ভাবে পড়ি আর কোর্স শেষ হওয়ার আগেই চলে আসি .. তখন আমার কাছে মনে হয়েছিল আমি যেহেতু ফুল কোর্স করি নি তাই আমি আমি তাকে ৪০০০ টাকা দিয়েছিলাম.আবার মাঝে মাঝে মনে হয় ৩০০০ দিয়েছিলাম. ৪০০০ হাজার দাওয়ার সম্ভাবনা সব থেকে বেশি.. আমি যত টুকু পড়েছিলাম তাতে  ওই সময় আমার মনে হয়েছিল আমার টাকা দিয়া ঠিক আছে.কিন্তু আজ ৫ বছর পর আমি এই বিষয়টা নিয়ে অনেক টেনশন  এ আছি.. কাজটা আমার ঠিক আছে কিনা ভুল আছে তাই জানিনা..আবার এইটা বান্দার হক বিষয়ে.

১. একবার মনে হয় আমি যতটুকু পড়েছিলাম তাই ৪০০০ টাকা দাওয়াই ঠিক আছে
২.আবার মনে হয় আমি যত টুকুই পড়িনা কেন আমার সম্পূর্ণ টাকা দাওয়া উচিত.. তাই আমাকে বাকি টাকা স্যার কে দিয়া উচিত.. এই সময় আবার আমার মনে হয় ৪০০০ না আমি ৩০০০ দিয়েছিলাম.. ৪০০০ দাওয়ার সম্ভাবনা ৯৫%

৩. টাকা টা আমি দেবই কিভাবে .. স্যার এর ফোন নাম্বার ম্যানেজ করেছি তার কলেজে ওয়েবসাইট থেকে  কিন্তু sir আমাকে চেনে না . কথা টা বলতে লজ্জা লাগে স্যার ওই নম্বরে কথা বলতে . স্যার শহর আর আমার শহর আলাদা
৪.আবার মনে হয়  যা হয়েছ হক আমি স্যার কে কল দিয়ে বলি স্যার আপনার কিছু টাকা আমি ধারি বিকাশ নাম্বার দেন আমি আপনাকে টাকা গুলো পাঠিয়ে দি কিন্তু লজ্জা  ও ভয় লাগে.

৫ . আবার মাঝে মনে স্যার কে কল মাফ চেয়ে নি . তাইলে হয়তো টাকায় দাওয়া লাগবে না.. তাইলে ৩০০০/৪০০০ হক প্রবলেম নেই

আজ ৪/৫  বছর পর হটাত এই বিষয়টা নিয়ে খুব দুশ্চিন্তায় আছি.এখন আমার করনীয় কি??

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-

আলহামদুলিল্লাহ!

حدثنا الحسن بن علي الخلال حدثنا أبو عامر العقدي حدثنا كثير بن عبد الله بن عمرو بن عوف المزني عن أبيه عن جده أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال الصلح جائز بين المسلمين إلا صلحا حرم حلالا أو أحل حراما والمسلمون على شروطهم إلا شرطا حرم حلالا أو أحل حراما قال أبو عيسى هذا حديث حسن صحيح

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ মুসলমানদের একে অপরের সাথে সন্ধি স্থাপন করা জায়িয। কিন্তু বৈধকে অবৈধ অথবা অবৈধকে বৈধ করার মত সন্ধি চুক্তি জায়িয নেই। মুসলমানগণ তাদের একে অপরের মধ্যে স্থিরকৃত শর্তাবলী মেনে চলতে বাধ্য। কিন্তু হালালকে হারাম অথবা হারামকে হালাল করার মত শর্ত বৈধ নয় (তা বাতিল বলে গণ্য হবে)।(জা'মে তিরমিযি-১৩৫২, পৃষ্টা-৪৮৭, সুনানু ইবনু মা'জাহ-২৩৫৩)

যেহেতু স্যারের সাথে ৫হাজার টাকার চুক্তি ছিল, কিন্তু ৪হাজার টাকা উনি গ্রহণ করে নিয়েছেন, তাই এতে বুঝা যায় যে, এই ৪ হাজারের উপর উনার সন্তুষ্টি রয়েছে। কিন্তু বিষয়টা নিশ্চিত নয়, তাই আপনি এখন উনার ফোন দিয়ে জিজ্ঞাসা করে নিবেন। উনি নিতে না চাইলে আর দেয়া লাগবে না।