আমাদের বাসার পাশে "রহমানিয়া মাইজভান্ডারি দরবার শরীফ" এই নামে একটা জায়গায় মসজিদের মতোই পাঁচ ওয়াক্ত সালাত আদায় করা হয়। এর উত্তর পাশে উক্ত মাইজভান্ডারি নামক লোকের পাকা করা কবর আছে। আমার প্রশ্ন হচ্ছে, এখানে নিয়মিত সালাত, ঈদের সালাত আদায় করা যাবে? (কিছুদিন আগে এখানে ওরশও হয়েছে, এটা সম্ভবত নিয়মিতই হয়ে থাকে)।

1 Answer

by (697,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
وَلِلَّهِ الْمَشْرِقُ وَالْمَغْرِبُ ۚ فَأَيْنَمَا تُوَلُّوا فَثَمَّ وَجْهُ اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ وَاسِعٌ عَلِيمٌ
পূর্ব ও পশ্চিম আল্লারই। অতএব, তোমরা যেদিকেই মুখ ফেরাও, সেদিকেই আল্লাহ বিরাজমান। নিশ্চয় আল্লাহ সর্বব্যাপী, সর্বজ্ঞ।(সূরা বাকারা-১১৫)

আবূ সা’ঈদ আল খুদরী (রাঃ) হতে বর্ণিত।
وَعَنْ أَبِي سَعِيدٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْأَرْضُ كُلُّهَا مَسْجِدٌ إِلَّا الْمَقْبَرَةَ وَالْحَمَّامَ» . رَوَاهُ أَبُو دَاوُدَ وَالتِّرْمِذِيُّ والدارمي
 তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কবরস্থান ও গোসলখানা ছাড়া দুনিয়ার আর সব জায়গায়ই মাসজিদ। কাজেই সব জায়গায়ই সালাত (সালাত/নামায/নামাজ) আদায় করা যায়। (আবূ দাঊদ ৪৯২, তিরমিযী ৩১৭, আহকামুল জানায়িয ৮৭ পৃঃ, দারিমী ১৪৩০।মিশকাত-৭৩৭)

আপনি ঐ মসজিদে নামায পড়তে পারবেন। তবে তাদের কোনো বিদ'আতি কাজে অংশ নিতে পারবেন না।তবে যদি ঐ মসজিদের ইমাম সাহেব বিদাতি কাজে লিপ্ত থাকেন, তাহলে ঐ মসজিদে নামায পড়তে পারবেন না। আর পরলেও পরবর্তীতে সেই নামাযকে দোহড়ানো ওয়াজিব।