in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (3 points)
আসসালামোআলাইকুম।।বাচ্চা জন্মের পর নামকরণ এর দিন নাকি বাচ্চার মাথার পাশে খাতা-কলম-স্বর্ন-টাকারাখতে হয়।ওইদিন ভাগ্য লিখে। ।এটা কি সত্যি?আমার মেয়ের বয়স 1 বছর।আমি তো রাখিনি।সত্য হলে কি করবো আমি? এখন ও ঘন ঘন অসুস্থ হয়।ওর নাম সিরাজুম মেহনাজ জারিফা রাখছি।।এখন কি করবো আমি।। নামের অর্থ কি ঠিক আছে??

2। এখন ও আকিকা দিতে পারিনি। আর্থিক কারনে। কিভাবে আকিকা দিলে ইসলামিক মতে সবথেকে আদর্শ হবে।।

1 Answer

by (677,640 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
প্রশ্নে উল্লেখিত কথা ভিত্তিহীন ও বানোয়াট।

سِرَاج ج سُرُ ج
[সিরাজ] শব্দের অর্থঃ-
দীপ
প্রদীপ
চেরাগ
বাতি

نَهْج ج نُهُو ج
[নাহ্জ] শব্দের অর্থঃ-
পথ
পন্থা
পদ্ধতি
রাস্তা
উন্মুক্ত পথ
সুস্পষ্ট পথ
প্রশস্ত রাস্তা

نَهْج ج نُهُو ج
[নাহ্জ] শব্দের অর্থঃ-
পথ
পন্থা
পদ্ধতি
রাস্তা
উন্মুক্ত পথ
সুস্পষ্ট পথ
প্রশস্ত রাস্তা

মানহাজের অর্থ এরকমই হবে।

جَارِف [جرف]
[জারিফ,জারিফা] শব্দের অর্থঃ-
প্রচণ্ড
প্রবল
দুর্বার
তীব্র
তোলপাড়কারী
সর্বধ্বংসী
মহামারী

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
আপনার মেয়ের নামের অর্থ ভালো।
তবে "জারিফা" শব্দের অর্থ সমস্যাকর মনে হচ্ছে।
তাই এই অংশটুকু বাদ দেয়ার পরামর্শ থাকবে।

(০২)
নবজাতক জন্মের সপ্তম দিনে আকীকা দেওয়ার কথা হাদীস শরীফে এসেছে।
সামুরা বিন জুনদুব রাদিয়াল্লাহু তা‘আলা আনহা  থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন,

«كُلُّ غُلاَمٍ رَهِينَةٌ بِعَقِيقَتِهِ تُذْبَحُ عَنْهُ يَوْمَ سَابِعِهِ وَيُحْلَقُ وَيُسَمَّى»

‘প্রত্যেক শিশুই তার আকীকা জরুরী। জন্মের সপ্তম দিনে তার জন্য জবাই করা হবে এবং তার মাথা নেড়ে করা হবে আর নাম রাখা হবে। [আবূ দাউদ : ২৮৪০; মুসনাদ আহমদ : ২০০৯৫।]

আমর বিন শুয়াইব তার বাবা আর বাবা তার দাদার সূত্রে বর্ণনা করেন যে,

«أَنَّ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- أَمَرَ بِتَسْمِيَةِ الْمَوْلُودِ يَوْمَ سَابِعِهِ وَوَضْعِ الأَذَى عَنْهُ وَالْعَقِّ».

‘নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম জন্মের সপ্তম দিবসে নবজাতকের নাম রাখা, তার আবর্জনা দূর করা (তথা নেড়ে করা) ও আকীকার নির্দেশ দিয়েছেন।’ [তিরমিযী : ২৮৩২।]

বিস্তারিত জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
জন্মের সপ্তম দিনে আকীকা করা উত্তম। সপ্তম দিনে সম্ভব না হলে ১৪ বা ২১ তম দিনে করা ভালো। কেননা হাদীস শরীফে এই তিন দিনের উল্লেখ আছে। এ তিন দিনেও করা না হলে পরে যে কোনো দিন আকীকা করা যেতে পারে।

হযরত বুরাইদা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন, আকীকার পশু সপ্তম বা চৌদ্দতম বা একুশতম দিনে যবাই করা হবে। (আলমুজামুল আওসাত ৫/৪৫৭)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
আপনি আপনার মেয়ের আকীকা এতোদিন না দিতে পারলেও এখন দিতে পারেন।
একটি ছাগল দিয়ে আকীকা করবেন।
তবে এক্ষেত্রে আকীকা না করলে কোনো গুনাহ হবেনা।

তবে যাবতীয় রোগ,মুছিবত থেকে মুক্তির জন্য আকীকা দেয়ার পরামর্শ থাকবে।

আরো জানুনঃ-

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
Jazakillahu khairan