in কুরবানী (Slaughtering) by (1 point)
হুজুর আসসালামু আলাইকুম।
আমার একটি মাসয়ালা জানার ছিল।

জনাব আঃ করিম সাহেবের ৩ ছেলে এবং ৩ মেয়ে।
উপযুক্ত সময়ে কারো আকিকা করতে পারেন নি।
বর্তমানে পালের একটি গরু দিয়ে সবার (৩ ছেলে ৩মেয়ে) একসাথে আকিকা করার নিয়ত করেছিলেন।
তবে অনেকে বলেছেন একটি গরু দিয়ে ৬ ভাইবোনের আকিকা হবেনা, যেহুতু ১ গরু দিয়ে সবার আকিকা  হবেনা  এজন্য তিনি এখন চাচ্ছেন গরুটি কোরবানি করে দিবেন।

এখন প্রশ্ন হলো ১ টি গরু দিয়ে আসলে কত জনের আকিকা করা সম্ভব?
৬ ছেলেমেয়ের আকিকা এক গরু দিয়ে হবে কিনা?
আর যদি না হয় সেক্ষেত্রে গরুটি কোরবানি করলে কেমন হবে?
আর কোরবানি করলেও আকিকার নিয়্যতের কারনে  (নিয়্যত পুরন না করায়) গোনাহ হবে কিনা?

অথবা কোরবানি আর আকিকা একসাথে আদায় হবে কিনা?

 দয়াকরে মাসয়ালাটির সমাধান দিলে উপকৃত হতাম।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত জাবের রাযি থেকে বর্ণিত,
عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ رضي الله عنهما قَالَ : نَحَرْنَا مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَامَ الْحُدَيْبِيَةِ الْبَدَنَةَ عَنْ سَبْعَةٍ ، وَالْبَقَرَةَ عَنْ سَبْعَةٍ-
وفي رواية : عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ قَالَ : حَجَجْنَا مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَنَحَرْنَا الْبَعِيرَ عَنْ سَبْعَةٍ ، وَالْبَقَرَةَ عَنْ سَبْعَةٍ .
তিনি বলেন, হুদাইবিয়ার বছর (৬ষ্ঠ হিজরী) আমরা রসূলুল্লাহ সাঃ এর সাথে প্রতি সাতজনের পক্ষ থেকে একটি উট এবং প্রতি সাতজনের পক্ষ থেকে একটি গরু কুরবানী করেছি।(সহীহ মুসলিম-১৩১৮)

একটি গরু  বা এজাতীয় প্রাণীতে সাতটি অংশ থাকে, যেই ভাবে একটি গরুতে ৭ জন শরীক হয়ে কুরবানি করা যায় ঠিক তেমনি একটি গরু দ্বারা সতজনের আকিকাও করা যাবে।

”قد علم أن الشرط قصد القربة من الکل، وشمل ما لو کان أحدہم مریدا للأضحیة عن عامہ وأصحابہ عن الماضی الخ وشمل ما لو کانت القربة واجبة علی الکل أو البعض اتفقت جہاتہا أو لا: کأضحیة وإحصار الخ وکذا لو أراد بعضہم العقیقة عن ولد قد ولد لہ من قبل لأن ذلک جہة التقرب بالشکر علی نعمة الولد ذکرہ محمد رحمہ اللہ (رد المحتار: ۹/ ۴۷۲، ط: زکریا دیوبند)

ولو ذبح بقرة أو بدنة عن سبعة أولاد أو اشترک فیہا جماعة جاز سواء أرادوا کلہم العقیقة أو أراد بعضہم العقیقة وبعضہم اللحم کما سبق فی الأضحیة (شرح المہذب/ ۸/۲۹)

قلت مذہبنا فيالأشحیة بطلانہا بإرادة بعضہم اللحم قلیکن کذلک في العقیقة (إعلاء السنن: ۱۷/ ۱۱۹، ط: إدارة القرآن کراچی)

فیہ حدیث عند الطبرانی وأبی الشیخ عن أنس رفعہ یعق عنہ من الإبل والبقر والغنم ونص أحمد علی اشتراط کاملة وذکر الرافعی بحثا أنہا تتأدی بالسبع کما فی الأضحیة واللہ أعلم (فتح الباري: ۹/۷۴۰)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।