আসসালামু আলাইকুম মুহতারাম, ফিতরা বিষয়ক একটি মাসআলা জানতে চাচ্ছি, এবারের জনপ্রতি ফিতরা ১১৫ টাকা করে। আমাদের পরিবারের সদস্য সংখ্যা ৪ জন। এখন সর্বনিম্ন ফিতরা আসে ৪৬০ টাকা। এখন জানার বিষয় হচ্ছে এই ৪৬০ টাকা কি অনেকের মধ্যে ভেঙ্গে ভেঙ্গে দেয়া যাবে? যেমিন কাওকে ১০ টাকা, ২০ টাকা এভাবে? নাকি একেকজনকে ১১৫ টাকা করে দিতে হবে??

জাযাকাল্লাহ

1 Answer

by (677,960 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-
হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত

ﻋَﻦْ ﺍﺑْﻦِ ﻋَﺒَّﺎﺱٍ ﻗَﺎﻝَ : « ﻓَﺮَﺽَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﺯَﻛَﺎﺓَ ﺍﻟْﻔِﻄْﺮِ ﻃُﻬْﺮَﺓً ﻟِﻠﺼَّﺎﺋِﻢِ ﻣِﻦْ ﺍﻟﻠَّﻐْﻮِ ﻭَﺍﻟﺮَّﻓَﺚِ ﻭَﻃُﻌْﻤَﺔً ﻟِﻠْﻤَﺴَﺎﻛِﻴﻦِ ﻣَﻦْ ﺃَﺩَّﺍﻫَﺎ ﻗَﺒْﻞَ ﺍﻟﺼَّﻼﺓِ ﻓَﻬِﻲَ ﺯَﻛَﺎﺓٌ ﻣَﻘْﺒُﻮﻟَﺔٌ ﻭَﻣَﻦْ ﺃَﺩَّﺍﻫَﺎ ﺑَﻌْﺪَ ﺍﻟﺼَّﻼﺓِ ﻓَﻬِﻲَ ﺻَﺪَﻗَﺔٌ ﻣِﻦْ ﺍﻟﺼَّﺪَﻗَﺎﺕِ »

রাসূলুল্লাহ সাঃ সদকাতুল ফিতরকে ওয়াজিব করেছেন।রোযাকে বেহুদা ও অশ্লীলতা থেকে পবিত্র করতে।এবং মিসনদকিনদের জন্য খাদ্য স্বরূপ হিসেবে।সুতরাং যারা ঈদের নামাযের পূর্বে ফিতরা কে আদায় করে নিবে,তাদের সেই সদকাহ হলো মকবুল সদকাহ।আর যারা ঈদের নামাযের পর সেটাকে আদায় করবে,তাদের সেই সদকাহ অন্যন্য নফল সদকাহ এর মত। অর্থাৎ-আল্লাহ ইচ্ছা করলে কবুল করবেন,আর ইচ্ছা না করলে কবুল করবেন না।(সুনানু আবি-দাউদ-১৩৭১)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
শরীয়তের বিধান মতে একজনের সদকায়ে ফিতর একজনকে দেয়াই উত্তম।
তবে একজনের সদকায়ে ফিতর দুই জন বা তার চেয়েও অধিক মিসকিনকে দেয়া জায়েজ আছে।
অনুরুপ ভাবে একজন মিসকিনকে কয়েকজনের ব্যাক্তির সদকায়ে ফিতর দেয়া জায়েজ আছে।
(ইমদাদুল ফাতওয়া)

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار)
"(وجاز دفع كل شخص فطرته إلى) مسكين أو (مساكين على) ما عليه الأكثر، وبه جزم في الولوالجية والخانية والبدائع والمحيط، وتبعهم الزيلعي في الظهار من غير ذكر خلاف، وصححه في البرهان، فكان هو (المذهب) كتفريق الزكاة، والأمر في حديث "أغنوهم" للندب؛ فيفيد الأولوية، ولذا قال في الظهيرية: لايكره التأخير أي تحريمًا (كما جاز دفع صدقة جماعة إلى مسكين واحد بلا خلاف)". ( ٢ / ٣٦٧)
সারমর্মঃ-
একজনের সদকায়ে ফিতর দুই জন বা তার চেয়েও অধিক মিসকিনকে দেয়া জায়েজ আছে।
যেমন এক জামায়াতের সদকায়ে ফিতর একজন মিসকিনকে দেয়া জায়েজ আছে।

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে এই ৪৬০ টাকা অনেকের মধ্যে ভেঙ্গে ভেঙ্গে দেয়া যাবে।