আসসালমুআলাইকুম হুজুর,
১. হুজুর আজকে মাগরিব এর নামাজ পড়তে যাচ্ছি নামাজে সবাই দাড়িয়ে গিয়েছে , ইমাম সাহেব সূরা পড়ছেন আমি তার কন্ঠ সুনে চিনতে পেরেছি, দিয়ে হটাৎ মনে হলো এটা যদি এই ইমাম সাহেব হয় তাহলে তালাক , এই রকম মনে মনে হলো মুখে উচ্চরণ করিনি, গিয়ে দেখছি সেই ইমাম সাহেব ই পড়াচ্ছেন । দিয়ে আমার খুব ভয় হয়ে জাই হুজুর , আমি তো মুখে উচ্চরণ করিনি তাহলে কি তালাক হবে?

২. তার পর থেকে নামাজে সূরা পড়ছি তখন মনে মনে আমি ভাবছি   এইসব এ কিছু হয়না, মনে মনে তালাক  হয়না এই সব মনে মনে ভাবনা হচ্ছে আর মুখে আমি সূরা পড়ছি , হুজুর এক্ষেত্রে কি তালাক হবে?  বা ঈমান চলে যাবে?
৩. নামাজ পড়তে পড়তে একটা হাসির কথা মনে পড়ে যায়, এবং ঠোঁটে একটু হাসি চলে আসে সঙ্গে সঙ্গে নামাজে মনোযোগ  দিয়েছি এক্ষেত্রে কি ঈমান চলে যাবে? খুবই চিন্তা হচ্ছে হুজুর।

৪. হুজুর তার পর থেকে শুধু এই মনে মনে হচ্ছে ,  স্ত্রী যদি অমুক কাজ করে  , বা অমুক কথা বলে তাহলে তালাক, মুখে উচ্চরণ করছিনা মনে মনে হচ্ছে, দিয়ে স্ত্রী যদি সেই কাজ করে, বা অমুক কথা বলে  তাহলে কি তালাক হবে?
৫.  আমার মনে মনে এমন হচ্ছে এটা হলে তালাক, অমুক কাজ   করলে  তালাক , মনে মনে শুধু শর্ত তালাক এর কথা মনে হচ্চে , মুখে উচ্চরণ করিনি। তার পর যদি সেই কাজ করি বা বলি তাহলে কি তালাক হবে?

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

শরীয়তের বিধান হলো, মুখে উচ্চারণ না করে শুধু মনে মনে তালাক দিলে বা মনে মনে শর্ত যুক্ত তালাক দিলে তাহা পতিত হবেনা।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

مُسْلِمُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ حَدَّثَنَا هِشَامٌ حَدَّثَنَا قَتَادَةُ عَنْ زُرَارَةَ بْنِ أَوْفٰى عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنْ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ إِنَّ اللهَ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي مَا حَدَّثَتْ بِه„ أَنْفُسَهَا مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَتَكَلَّمْ
قَالَ قَتَادَةُ إِذَا طَلَّقَ فِي نَفْسِه„ فَلَيْسَ بِشَيْءٍ.

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) সূত্রে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে বর্ণিত। তিনি বলেছেনঃ আল্লাহ আমার উম্মতের হৃদয়ে যে খেয়াল জাগ্রত হয় তা ক্ষমা করে দিয়েছেন, যতক্ষণ না সে তা কার্যে পরিণত করে বা মুখে উচ্চারণ করে।

ক্বাতাদাহ (রহ.) বলেনঃ মনে মনে তালাক দিলে তাতে কিছুইতালাক হবে না। [বুখারী শরীফ ৫২৬৯.২৫২৮] আধুনিক প্রকাশনী- ৪৮৮৩, ইসলামিক ফাউন্ডেশন- ৪৭৭৮)

অন্য এক হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ـ رضى الله عنه ـ قَالَ قَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم " إِنَّ اللَّهَ تَجَاوَزَ لِي عَنْ أُمَّتِي مَا وَسْوَسَتْ بِهِ صُدُورُهَا، مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَكَلَّمْ ".

আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেন, (আমার বরকতে) আল্লাহ আমার উম্মতের অন্তরে উদিত ওয়াসওয়াসা (পাপের ভাব ও চেতনা) মাফ করে দিয়েছেন। যতক্ষণ পর্যন্ত না সে তা কাজে পরিণত করে অথবা মুখে বলে। (সহীহ বুখারী ২৫২৮)

আরো জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
(০১)
এক্ষেত্রে তালাক হবেনা।

(০২)
এক্ষেত্রে তালাক হবেনা। ঈমান চলে যাবেনা।

(০৩)
এক্ষেত্রে ঈমান চলে যাবেনা।

(০৪)
এক্ষেত্রে স্ত্রী যদি সেই কাজ করে, বা অমুক কথা বলে,তাহলে তালাক হবেনা।

(০৫)
তার পর যদি সেই কাজ করেন বা বলেন, তাহলে  তালাক হবেনা।