আসসালমুআলাইকুম হুজুর,
১.হুজুর আমি ভারতের উত্তরাখণ্ড রাজ্য পড়াশোনা করতাম। হুজুর ওই জায়গাতে প্রায় হিন্দু লোক। আর আমরা যখন গিয়েছিলাম তখন ওখানকার সব জায়গা চিনতাম না । বিষয় হলো, পোল্ট্রির মাংস কিনতাম একটা হিন্দু লোকের কাছ থেকে। সেই মাংস হালাল করে জবাই করতো না।  আমি তার কাছে কিছু দিন মাংস খেয়েছি। এবং একদিন এক বন্ধু মাংস কিনতে যাচ্ছিলো , দিয়ে বললো হিন্দু লোকের কাছ থেকে মাংস নিবো না। দিয়ে আমি বললাম না পেলে আর কি করবো নিয়ে নাও অসুবিধা নেই। হুজুর না জেনে না বুঝে এমন হয়েছে। হুজুর আমি জানতাম না যে,  হারাম করে জবাই করা মাংস খেলে  ঈমানের সমস্যা হবে। যেদিন থেকে জেনেছি আর কখনো ওই দোকান থেকে মাংস কিনে খাইনি। আর ওই দোকান থেকে মাংস কিনতে হলে আমি নিজে বিসমিললাহি আল্লাহ আকবর , বলে জবাই করতাম। দিয়ে মাংস নিতাম। হুজুর না জেনে না বুঝে ভুল করে আগে মাংস খেয়েছি এর জন্য ঈমান চলে যাবে না তো?
২. আর  অনেক হিন্দু হোটেল এ  গিয়ে মাংস ভাত খেয়েছি। হুজুর এর জন্য ঈমান চলে যাবে না তো? জানতাম না যে হিন্দু হোটেল এ মাংস খেলে ঈমানের সমস্যা হবে, না জেনে না বুঝে ভুল হয়েছে হুজুর এর জন্য ঈমান চলে যাবে না তো?
৩. হুজুর আমার হাই উটচিল তখন মনে মনে এমন হলো অমুক হিন্দু লোকের কাছে ফুচকা খেলে কাফের এই রকম মনে হলো। আমি মুখে স্পষ্ট বাক্যে উচ্চরণ করিনি। মনে মনে হয়েছে, হাই তুলতে গিয়ে মনে মনে হয়েছে তাই মনে হচ্ছে উচ্চরণ হয়েছে হয়ত। কিন্তু আসলে উচ্চরণ করিনি। হুজুর ওই হিন্দু লোকের কাছে ফুচকা খেলে কি ঈমান চলে যাবে বা কাফের হবে?
৪. হুজুর ৩ নম্বর প্রশ্ন টাইপিং করে গিয়ে, যখন লিখছিলাম , হিন্দু লোকের কাছে ফুচকা খেলে,  "কাফের" ,  এর পরিবর্তে  "তালাক" কথা টা ভুল করে লেখা হয়ে জাই আর আমার ভয় হয়ে জাই , যেহেতু আমি লিখছিলাম আর মনে মনে পড়ছিলাম। হুজুর যদি আমি ওই লোক তার কাছে ফুচকা খাই তাহলে তালাক হবে না তো?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
হারাম সম্পদ ভক্ষন কারীর ইবাদত দোয়া কিছুই কবুল হয়না।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ
আবূ হুরায়রাহ (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত।

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " أَيُّهَا النَّاسُ، إِنَّ اللهَ طَيِّبٌ لَا يَقْبَلُ إِلَّا طَيِّبًا، وَإِنَّ اللهَ أَمَرَ الْمُؤْمِنِينَ بِمَا أَمَرَ بِهِ الْمُرْسَلِينَ، فَقَالَ: {يَا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا، إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ} [المؤمنون: ٥١] وَقَالَ: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ} [البقرة: ١٧٢] ثُمَّ ذَكَرَ الرَّجُلَ يُطِيلُ السَّفَرَ أَشْعَثَ أَغْبَرَ، يَمُدُّ يَدَيْهِ إِلَى السَّمَاءِ، يَا رَبِّ، يَا رَبِّ، وَمَطْعَمُهُ حَرَامٌ، وَمَشْرَبُهُ حَرَامٌ، وَمَلْبَسُهُ حَرَامٌ، وَغُذِيَ بِالْحَرَامِ، فَأَنَّى يُسْتَجَابُ لِذَلِكَ؟ "

 তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ “আল্লাহ তা'আলা পবিত্র, তিনি পবিত্র ও হালাল বস্তু ছাড়া গ্রহণ করেন না। আর আল্লাহ তা'আলা তার প্রেরিত রসূলদের যে হুকুম দিয়েছেন মুমিনদেরকেও সে হুকুম দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, “হে রসূলগণ! তোমরা পবিত্র ও হালাল জিনিস আহার কর এবং ভাল কাজ কর। আমি তোমাদের কৃতকর্ম সম্বন্ধে জ্ঞাত।" (সূরা আল মু'মিনূন ২৩ঃ ৫১)তিনি (আল্লাহ) আরো বলেছেন, “তোমরা যারা ঈমান এনেছো শোনা আমি তোমাদের যে সব পবিত্র জিনিস রিযক হিসেবে দিয়েছি তা খাও”— (সূরা আল বাকারাহ ২ঃ ১৭২)। অতঃপর তিনি এক ব্যক্তির কথা উল্লেখ করলেন, যে দূর-দূরান্ত পর্যন্ত দীর্ঘ সফর করে। ফলে সে ধুলি ধূসরিত রুক্ষ কেশধারী হয়ে পড়ে। অতঃপর সে আকাশের দিকে হাত তুলে বলে, “হে আমার প্রতিপালক! অথচ তার খাদ্য হারাম, পানীয় হারাম, পরিধেয় বস্ত্র হারাম এবং আহার্যও হারাম। কাজেই এমন ব্যক্তির দু'আ তিনি কী করে কবুল করতে পারেন?”(সহীহ মুসলিম-১০১৫)

আরো জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নের বিবরন মতে আপনার ঈমান চলে যায়নি।
তবে সেটি হারাম খাদ্য বলে গন্য হবে,এক্ষেত্রে  হারাম খাদ্য খাওয়ার দরুন আপনার মারাত্মক গুনাহ হয়েছে।
খালেস দিলে আল্লাহর কাছে তওবা করে নিবেন।

(০২)
এর জন্য ঈমান চলে যাবেনা।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

حُرِّمَتۡ عَلَیۡکُمُ الۡمَیۡتَۃُ وَ الدَّمُ وَ لَحۡمُ الۡخِنۡزِیۡرِ وَ مَاۤ اُہِلَّ لِغَیۡرِ اللّٰہِ بِہٖ وَ الۡمُنۡخَنِقَۃُ وَ الۡمَوۡقُوۡذَۃُ وَ الۡمُتَرَدِّیَۃُ وَ النَّطِیۡحَۃُ وَ مَاۤ اَکَلَ السَّبُعُ اِلَّا مَا ذَکَّیۡتُمۡ ۟ وَ مَا ذُبِحَ عَلَی النُّصُبِ وَ اَنۡ تَسۡتَقۡسِمُوۡا بِالۡاَزۡلَامِ ؕ ذٰلِکُمۡ فِسۡقٌ ؕ اَلۡیَوۡمَ یَئِسَ الَّذِیۡنَ کَفَرُوۡا مِنۡ دِیۡنِکُمۡ فَلَا تَخۡشَوۡہُمۡ وَ اخۡشَوۡنِ ؕ اَلۡیَوۡمَ اَکۡمَلۡتُ لَکُمۡ دِیۡنَکُمۡ وَ اَتۡمَمۡتُ عَلَیۡکُمۡ نِعۡمَتِیۡ وَ رَضِیۡتُ لَکُمُ الۡاِسۡلَامَ دِیۡنًا ؕ فَمَنِ اضۡطُرَّ فِیۡ مَخۡمَصَۃٍ غَیۡرَ مُتَجَانِفٍ لِّاِثۡمٍ ۙ فَاِنَّ اللّٰہَ غَفُوۡرٌ رَّحِیۡمٌ ﴿۳﴾

তোমাদের জন্য হারাম করা হয়েছে মৃতজন্তু, (প্রবাহিত) রক্ত, শূকরের মাংস, আল্লাহ ছাড়া অন্যের নামে যবহকৃত পশু, আর শ্বাসরুদ্ধ হয়ে মৃত জন্তু, আঘাতে মৃত জন্তু, উপর থেকে পতনের ফলে মৃত, সংঘর্ষে মৃত আর হিংস্র জন্তুতে খাওয়া পশু- তবে জীবিত পেয়ে যা তোমরা যবহ করতে পেরেছ তা বাদে, আর যা কোন আস্তানায় (বা বেদীতে) যবহ করা হয়েছে, আর জুয়ার তীর দ্বারা ভাগ্য নির্ণয় করা (এগুলো তোমাদের জন্য হারাম করা হয়েছে)। এসবগুলো পাপ কাজ। আজ কাফিরগণ তোমাদের দ্বীনের বিরোধিতা করার ব্যাপারে পুরোপুরি নিরাশ হয়ে গেছে, কাজেই তাদেরকে ভয় করো না, কেবল আমাকেই ভয় কর। আজ আমি তোমাদের জন্য তোমাদের দ্বীনকে পূর্ণাঙ্গ করে দিলাম, তোমাদের প্রতি আমার নিআমাত পূর্ণ করে দিলাম এবং ইসলামকে তোমাদের দ্বীন হিসেবে কবূল করে নিলাম। তবে কেউ পাপ করার প্রবণতা ব্যতীত ক্ষুধার জ্বালায় (নিষিদ্ধ বস্তু খেতে) বাধ্য হলে আল্লাহ বড়ই ক্ষমাশীল, পরম দয়ালু।
(সুরা মায়েদা ০৩)

(০৩)
ঐ অমুসলিমের ফুচকা খেলে ঈমান চলে যাবেনা।
কাফের হয়ে যাবেননা।

(০৪)
আপনি যদি ওই লোকের কাছ থেকে ফুচকা খান, তাহলে তালাক হবে না।