in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
আমার পরিচিত একজনের বাবা ব্যাবসা করেন। তার দোকানে স্টেশনারি জিনিসের সাথে তিনি সিগারেটও বিক্রি করেন খুব সামান্য। কিছুদিন আগেও তিনি করতেন না। এখন নিজে খাওয়ার জন্য  এবং সামান্য বিক্রির জন্য সিগারেট রাখে দোকানে।

সন্তানের এক্ষেত্রে করণীয় কি?
সন্তান নিজেকে দ্বীনি ইল্ম অর্জনে সংযুক্ত রেখেছে। এক ফোঁটা হারাম খাবারের কারণে কি তার ইল্ম বরবাদ হয়ে যাবে?

মেয়ে সন্তান তো আয় করে নিজে খেতে পারছে না। হারাম জানার পর সে কি ঘরে খানাপিনা বন্ধ করে দেবে? উল্লেখ্য, সন্তান না খেয়ে থাকতে পারবে।

1 Answer

by (712,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আপনার বাবার জন্য সিগারেট বিক্রি করা নাজায়েয না।হ্যা, দুর্গন্ধ ও অপচয়ের কারণে সিগারেট পান করা মাকরুহে তানযিহি।তবে সিগারেট বিক্রি করা হারাম নয়।
کفایت المفتی میں ہے:
’’(سوال) میں نے ایک دکان فی الحال کھولی ہے جس میں متفرق اشیاء ہیں، ارادہ ہے کہ سگریٹ اور پینے کا تمباکو بھی رکھ لوں یہ ناجائز تو نہیں ہوگا ؟
( جواب ۱۶۳) سگریٹ اور تمباکو  کی تجارت جائز ہے او ر اس کا نفع استعمال میں لانا حلال ہے ۔محمد کفایت اللہ کان اللہ لہ‘‘۔(9/148)

ফাতাওয়ায়ে দারুল উলূম দেওবন্দে লিখিত আছে যে,
سوال:
 مسلمان جو بیڑی اور سگریٹ کا کاروبار کرتے ہیں کیا وہ کمائی جائز ہے؟ اس کے بارے میں تفصیل سے جواب دیں۔

جواب نمبر: 7519
بسم الله الرحمن الرحيم
فتوی: 1702=1459/ ب
جی ہاں جائز ہے مگر خلافِ اولیٰ یعنی مکروہ تنزیہی ہے۔

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,880 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।