in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
উস্তাদ, আস-সালামু আলাইকুম,
আমার খালা কিছুদিন আগে বলছে আমার খালাতো বোন নাকি আমার দুধ বোন।
কিন্ত আমার আম্মু বলে, আম্মুর মনে নেই যে আমার খালাতো বোন দুধ খাইছে কিনা।
আমার আরো কয়েকজন দুধ ভাই বোন আছে, কিন্ত তাদের কথা আম্মুর মনে আছে,
এখন কার কথা শুনবো?

আমার খালার দাবি অনুযায়ি যদি সামান্য দুধ খেয়েও থাকে একবার,তাহলে কোনটা ধরা হবে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

وَ اسۡتَشۡہِدُوۡا شَہِیۡدَیۡنِ مِنۡ رِّجَالِکُمۡ ۚ فَاِنۡ لَّمۡ یَکُوۡنَا رَجُلَیۡنِ فَرَجُلٌ وَّ امۡرَاَتٰنِ مِمَّنۡ تَرۡضَوۡنَ مِنَ الشُّہَدَآءِ اَنۡ تَضِلَّ اِحۡدٰىہُمَا فَتُذَکِّرَ اِحۡدٰىہُمَا الۡاُخۡرٰی

আর তোমরা তোমাদের পুরুষদের মধ্য হতে দু’জন সাক্ষী রাখ, অতঃপর যদি দু’জন পুরুষ না হয় তবে একজন পুরুষ ও দু’জন স্ত্রীলোক যাদেরকে তোমরা সাক্ষী হিসেবে পছন্দ কর, যাতে স্ত্রীলোকদের মধ্যে একজন ভুলে গেলে তাদের একজন অপরজনকে স্মরণ করিয়ে দেয়।
(সুরা বাকারা ২৮২)

দুধ সম্পর্ক স্থাপনের দাবীর ক্ষেত্রে দুইজন পুরুষ বা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলার সাক্ষ্য জরুরী।
শুধু মাত্র একজন মহিলার সাক্ষ্য দ্বারা দুধ সম্পর্ক স্থাপন হবেনা।

۔ وحجتہ حجة المال وہی شہادة عدلین أو عدلٍ وعدلتین ۔قال ابن عابدین: وأفاد أنہ لا یثبت بخبر الواحد امرأةً کان أو رجلاً قبل العقد وبعدہ وبہ صرح فی الکافی والنہایة تبعا لما فی رضاع الخانیة (الدر المختار مع رد المحتار)۔
সারমর্মঃ-
শুধু মাত্র একজন মহিলার বা একজন পুরুষ এর সাক্ষ্য দ্বারা দুধ সম্পর্ক স্থাপন হবেনা।

تبيين الحقائق: (187/2، ط: دار الكتاب الإسلامي)
قال - رحمه الله - (ويثبت بما يثبت به المال) أي يثبت الرضاع بما يثبت به المال وهو شهادة رجلين أو رجل وامرأتين.
সারমর্মঃ-
সম্পদের বিবাদ মিটানোর ক্ষেত্রে যেমন সাক্ষীর প্রয়োজন, দুধ সম্পর্ক স্থাপনের ক্ষেত্রেও সাক্ষী আবশ্যক।
তাহা হলো দুইজন পুরুষ বা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলার সাক্ষ্য।

الهداية: (220/2، ط: دار احياء التراث العربي)
ولا تقبل في الرضاع شهادة النساء منفردات وإنما تثبت بشهادة رجلين أو رجل وامرأتين "
সারমর্মঃ-
শুধু মাত্র একজন মহিলার সাক্ষ্য দ্বারা দুধ সম্পর্ক স্থাপন হবেনা। দুধ সম্পর্ক স্থাপন হবে দুইজন পুরুষ বা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলার সাক্ষ্য দ্বারা।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
এক্ষেত্রে দুইজন পুরুষ বা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলার সাক্ষ্য জরুরী।
যদি দুইজন পুরুষ বা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলার সাক্ষ্য দেয় যে আপনার খালাতো বোন আপনার দুধ বোন,তাহলে সেটিই সাব্যস্ত হবে। সে আপনার মাহরাম,তার সাথে আপনার বিবাহ হারাম হবে।

আর যদি দুইজন পুরুষ বা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলার সাক্ষী হিসেবে পাওয়া না যায়,সেক্ষেত্রে যে দুধ পান করিয়েছে, শুধুমাত্র সেই সাক্ষ্য দেয়,তাহলে যদিও দুধ সম্পর্ক স্থাপন হবেনা।,তদুপরি সতর্কতামূলক তাকে বিবাহ করা থেকে বেঁচে থাকা উচিত।