in সাওম (Fasting) by (33 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ।
উস্তাদজী,
মুখে লোকমা আছে এমন অবস্থায় আযান দিচ্ছে, দ্রুত লোকমা ফেলতে গিয়ে কিছুটা খেয়ে ফেলেছে এমন সময় তার খালা বললো দ্রুত পানি খাও কারণ সে ভাত খাওয়া অবস্থায় পানি খায়নি তেমন এখন পানি না খেয়ে কষ্ট হবে বেশি আর তার বয়স কম ১৩বছর হবে।পানি খেতে বলা'য় সে জিজ্ঞেস করেছে আযান দিচ্ছে পানি খেলে কি রোজা হবে?তারপর তার খালা তাকে বললো হবে ইনশাআল্লাহ দ্রুত খাও তারপর  সে পানি খেয়ে নিলো।এখন  কি  তার রোজা হবে?না কাযা আদায় করতে হবে?
তখনও আযানের চলমান ছিলো।আমাদের এদিকে আযানের ২/৩মিনিট আগে সেহেরি খাওয়ার সময় শেষ বলে দেওয়া হয়।তার ২/৩মিনিট পর আযান দেয়।

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাব

https://ifatwa.info/83558/ নং ফাতওয়াতে উল্লেখ রয়েছে যে,

আল্লাহ তায়ালা বলেন-

وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ۖ [٢:١٨٧]

আর পানাহার কর যতক্ষণ না কাল রেখা থেকে ভোরের শুভ্র রেখা পরিষ্কার দেখা যায়। [সূরা বাকারা-১৮৭]

যেসব কারণে রোজা ভেঙ্গে যায়

১. রোজার কথা স্মরণ থাকা অবস্থায় কুলি করার সময় অনিচ্ছায় গলার ভেতর পানি প্রবেশ করলে।

২. পায়খানার রাস্তা দিয়ে ওষুধ বা অন্যকিছু শরীরে প্রবেশ করালে।

৩. রোজাদারকে জোর করে কেউ কিছু খাওয়ালে।

৪. রাত অবশিষ্ট আছে মনে করে সুবেহ সাদেকের পর পানাহার করলে।

৫. ইফতারের সময় হয়েছে ভেবে সূর্যাস্তের আগে ইফতার করলে।

৬. ইচ্ছাকৃত ভাবে মুখ ভরে বমি করলে।

৭. জোরপূর্বক সহবাস করলে। এক্ষেত্রে স্ত্রীর শুধু কাজা করতে হবে এবং স্বামীর কাজা-কাফফারা দু’টোই করতে হবে।

৮. ভুলবশত কোনো কিছু খেয়ে, রোজা ভেঙে গেছে ভেবে ইচ্ছা করে আরও কিছু খেলে।

৯. বৃষ্টির পানি মুখে পড়ার পর তা খেয়ে ফেললে।

১০. নাক দিয়ে ওষুধ প্রবেশ করালে।

১১. জিহ্বা দিয়ে দাঁতের ফাঁক থেকে ছোলা পরিমাণ কোনো কিছু বের করে খেয়ে ফেললে।

১২. অল্প বমি মুখে আসার পর ইচ্ছাকৃতভাবে তা গিলে ফেললে।

না, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে তার রোজা হবে না। ঐ রোজাটা পরবর্তীতে কাযা করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ